昨日仕上げたベーコンを朝一に数枚スライスして、フライパンで試食したけどまずまずの塩加減だった。お昼はベーコン入りのペペロンチーノを作った。
昨日仕上げたベーコンを朝一に数枚スライスして、フライパンで試食したけどまずまずの塩加減だった。お昼はベーコン入りのペペロンチーノを作った。
レジンテーブルが届く前日に大吟醸とトンちゃんを、本日はオピネルナイフ(カーボン)と榧のミニまな板を送りました。
下はオイラが現状使ってる物。
雑だけど軽く刃付けしました。
10月18日に塩漬けした豚肩ロース肉500gを10月27日まで冷蔵庫で保管し、昨日2時間ほど流水で塩抜きをした。その後、表面の水をキッチンペーパーで拭き取り、ピチットスーパーに包み12時間冷蔵をで脱水してから本日燻製した。今晩一晩外で風乾燥させて、明日試食します。
ピチットシートで脱水後の状態。
スモーク材料。
塩漬け9日間の状態。
山板に古いゲレンデビンディングを取り換えるため、マンゾクスポーツへ行ってきた。お昼は富山県庁の食堂喫茶で生姜醤油ラーメンを食べてきました。
650円。定食も美味しそうだった。