食べ過ぎを防いでダイエットになりそう。
冬なので暖まるものを食べたい。
家族の食事時間にずれがある。
(帰宅時間が遅いけれど、家で食べる人もいる。)
簡単に作れるなら、なおのこと。
本屋で料理本を眺めていると、美味しそうな本がたくさん出ていて、
その中でも「蒸し料理」に興味が沸きました。その中で、
まずは、「きょうの料理 ビギナーズ 蒸し料理」を買いました。
これから色々とヒントを得て、作りました。
私のネーミング「ミニ鍋風」ご飯。
月曜日。
平たい両手鍋に、2センチ幅の大根を敷き詰め、出汁を入れ煮込む。
上には、えのき茸を豚ロースで巻いたのを乗せて、火を通してできあがり。
出来上がり間際に1人分の春菊を入れさっと火を通す。
深皿にきれいに並べてのせたら、鍋料理のようにも見えません。
これは、豚ロースはどんどん縮んでしまったけれど、大根はとろっと煮上がって美味しかった。胡麻だれをトッピングして頂きました。
深皿に盛った鍋料理と、ご飯、サラダ、味噌汁の献立です。
火曜日。
白菜をぎっしりと敷き込んで、出汁を入れて煮込む。
上には椎茸とタラをのせて火を通してできあがり。ポン酢醤油で。
他には、前もって蒸しておいた里芋を入れました。
水曜日。
気に入ってしまった大根。
その上に ささ身をトッピング。多分椎茸も。
食べる直前に、ほうれん草を人数分だけ入れよう。味は何にしようかな。
特に気にっているところは、
遅く帰ってきた人がいるなら、この両手鍋を温めるだけです。
食べる分だけ作るので、食べきることができて、作りすぎ、食べ過ぎにならないです。
わが家の場合、鍋料理にしようと思ったら、大量の野菜を切り、それ以外の材料だって
用意しずぎ、食べ過ぎてしまっていましたから。
野菜とたんぱく質を一緒のお鍋で作れてしまうので、簡単です。野菜だって一番下に敷く
大根や白菜は、大きめに切るだけ。手間がかかりません。
普段のお料理って、こんな感じで良いじゃないかと思いました。
簡単、カロリーを低くできる、何を作ろうか悩まずにさっと作れるので気持ちの負担にならない。
予定が立て込んできましたので、ミニ鍋料理で乗りきります。
ダイエットにもなるといいなあ。本当に。
冬なので暖まるものを食べたい。
家族の食事時間にずれがある。
(帰宅時間が遅いけれど、家で食べる人もいる。)
簡単に作れるなら、なおのこと。
本屋で料理本を眺めていると、美味しそうな本がたくさん出ていて、
その中でも「蒸し料理」に興味が沸きました。その中で、
まずは、「きょうの料理 ビギナーズ 蒸し料理」を買いました。
これから色々とヒントを得て、作りました。
私のネーミング「ミニ鍋風」ご飯。
月曜日。
平たい両手鍋に、2センチ幅の大根を敷き詰め、出汁を入れ煮込む。
上には、えのき茸を豚ロースで巻いたのを乗せて、火を通してできあがり。
出来上がり間際に1人分の春菊を入れさっと火を通す。
深皿にきれいに並べてのせたら、鍋料理のようにも見えません。
これは、豚ロースはどんどん縮んでしまったけれど、大根はとろっと煮上がって美味しかった。胡麻だれをトッピングして頂きました。
深皿に盛った鍋料理と、ご飯、サラダ、味噌汁の献立です。
火曜日。
白菜をぎっしりと敷き込んで、出汁を入れて煮込む。
上には椎茸とタラをのせて火を通してできあがり。ポン酢醤油で。
他には、前もって蒸しておいた里芋を入れました。
水曜日。
気に入ってしまった大根。
その上に ささ身をトッピング。多分椎茸も。
食べる直前に、ほうれん草を人数分だけ入れよう。味は何にしようかな。
特に気にっているところは、
遅く帰ってきた人がいるなら、この両手鍋を温めるだけです。
食べる分だけ作るので、食べきることができて、作りすぎ、食べ過ぎにならないです。
わが家の場合、鍋料理にしようと思ったら、大量の野菜を切り、それ以外の材料だって
用意しずぎ、食べ過ぎてしまっていましたから。
野菜とたんぱく質を一緒のお鍋で作れてしまうので、簡単です。野菜だって一番下に敷く
大根や白菜は、大きめに切るだけ。手間がかかりません。
普段のお料理って、こんな感じで良いじゃないかと思いました。
簡単、カロリーを低くできる、何を作ろうか悩まずにさっと作れるので気持ちの負担にならない。
予定が立て込んできましたので、ミニ鍋料理で乗りきります。
ダイエットにもなるといいなあ。本当に。