Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

雪ですね

2012-02-29 | 家事
先週の土曜日、奥の和室を片付け。
日曜日は、いつもどおりの大掃除と食材の買い物。3キロ分の大豆で味噌作り。
夜にはやっと奥の和室にお雛様を飾ることができました。

火曜日のきのうは寒さがちょっと緩んできたような気がしました。
なぜって、縮こまっている私が、拭き掃除でもしようかなと思えるようになったのですからね。久しぶりに自分のペースで動ける日でしたので、窓拭きとサッシの掃除、家具の拭き掃除をしました。サッシなんて砂と埃がいっぱいでした。寒い時こそ、じっとせずに、ちょっと動いて家事をするほうが体も暖まるし片付くし、良いことずくめだと気がついたものの、その一歩が重かった。なんとなく一皮剥けた気がする、リビングとキッチンになりました。
朝のうちに鶏もも肉を切り分け、塩コショウして冷蔵庫へ。
夕食はシャトルシェフで野菜スープを作り、下ごしらえした鶏もも肉を入れて茹で、
取り出したお肉をソテーしました。お肉はとっても柔らかく仕上がりましたが、お肉の大きさにガーン。茹で上がったお肉を見たときは、今夜は我が家で暴動が起こりそうと思いました。小さくなりすぎました。計算上はひとつ100グラムのはずでしたが、メインディッシュにはちょっとさびしい大きさ。給食の鶏肉の方がもう一回り大きいよと言われました。急遽、ソーセージも一緒にソテーしてなんとかしのぎました。

今日は、雪になりました。
朝のシステマッティックなお弁当作り、
そして朝食作りも、無理せず、作りすぎをしないようしているので、取り掛かりからキッチンの片付けまで随分手慣れてきたのを感じました。自分なりの比較で感じただけですが、家事は毎日のことなので、この感覚はとても嬉しいものです。
夕食は、白菜、たら、厚揚げ、椎茸と塩昆布でミニ鍋風と、
ほうれん草の白和え。久しぶりにすり鉢の出番です。


食事作り、簡単掃除、洗濯と片付けは毎日こなしてきましたが、
私の家事のモチベーションとこのブログはまったく比例しています。
もう少しモチベーションアップしなくちゃね。