Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

ラベンダースティック

2008-06-28 | その他
6月28日(土)

きょうは、収穫したばかりのラベンダーで
ラベンダースティックを作りました。
5年前に教えてもらった以来です。さて、上手にできるかな?

用意したものは、ラベンダー、糸、リボン、ハサミです。

奇数本(今回は11本)のラベンダーを花の根元で糸で縛って固定します。
枝を折り曲げて、ラベンダーの花をおおうようにします。
その上から、リボンを縛って、上、下、上、下となるように
リボンで編んでいきます。最後にリボン結びをして
できあがりです。





まあまあの出来上がり。不器用な私としては十分です。

余ったラベンダーは、ゴムで束ねて、窓際に吊るして
ドライフラワーにしています。

家中、ラベンダーの良いかおりです。




大根の白いスープ

2008-06-28 | 料理
6月28日(土)

きょうは大根で1キロスープに挑戦しました。

分量は、大根約1キロ、じゃがいも3個、玉葱1個です。
前回と同じように、水500ccで煮て、マルチミックスで
ピューレ状にしました。



2人前ずつ、4袋に小分けして冷凍しました。

残ったので、牛乳、バター、ブイヨンで味付けして、
今晩の夕食に食べました。

見た目には、大根がメインのスープと思えないくらい
じゃがいもがメイン?という感じです。

味は、若干大根のにがみを感じます。でも美味しく食べました!

夫はセロリを入れてもいいんじゃない? と言っていました。
隠し味にお味噌がいいかもね?と私が言ったら、「え?」と
言っていましたので、今度だまってやってみようと思います。

子どもは、にがいので、細切りチーズをたっぷりと溶かして
食べていました。私も試してみましたが、グーでした。