6月6日(金)
夕食に、5月に作った、竹の子の酢漬けを使ってみました。
午後から、使う分を取り出して、水に浸しておきました。
ときどき2回ぐらい水を替えました。
竹の子は妙に白っぽくなっていました。
やはり酢には美白効果があるのかしら?なんて思いました。
作った料理は、厚揚げと、ピーマン、ネギの中華風うま煮です。
にんじんや椎茸でも入れたら、色どりが良かったようです。
(でも、今日は、人参ツナドレッシングや、めかぶを千切り人参で合えたし、
スープにも人参を入れたので、これには使いませんでした。)
金曜日はのこりものデーとして、家にある食材で食べれるものを
作る日です。なぜか、中華鍋のままの写真を撮りました。
うま煮には、酢漬けの竹の子を薄切りにして使いました。
そのまま食べると、まだ酢の味が、口の中でじんわりと広がりますが、
料理が仕上ると、すっぱさは 気になりません。
いつもどおり、美味しく食べられました。
竹の子の酢漬けは、中華風の料理には、良い素材となりそうです。
酢漬けは1年ぐらい持つそうですが、きっとその前に食べてしまうことでしょう。
夕食に、5月に作った、竹の子の酢漬けを使ってみました。
午後から、使う分を取り出して、水に浸しておきました。
ときどき2回ぐらい水を替えました。
竹の子は妙に白っぽくなっていました。
やはり酢には美白効果があるのかしら?なんて思いました。
作った料理は、厚揚げと、ピーマン、ネギの中華風うま煮です。
にんじんや椎茸でも入れたら、色どりが良かったようです。
(でも、今日は、人参ツナドレッシングや、めかぶを千切り人参で合えたし、
スープにも人参を入れたので、これには使いませんでした。)
金曜日はのこりものデーとして、家にある食材で食べれるものを
作る日です。なぜか、中華鍋のままの写真を撮りました。
うま煮には、酢漬けの竹の子を薄切りにして使いました。
そのまま食べると、まだ酢の味が、口の中でじんわりと広がりますが、
料理が仕上ると、すっぱさは 気になりません。
いつもどおり、美味しく食べられました。
竹の子の酢漬けは、中華風の料理には、良い素材となりそうです。
酢漬けは1年ぐらい持つそうですが、きっとその前に食べてしまうことでしょう。