Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

竹の子の酢漬け

2008-06-06 | 料理
6月6日(金)

夕食に、5月に作った、竹の子の酢漬けを使ってみました。
午後から、使う分を取り出して、水に浸しておきました。
ときどき2回ぐらい水を替えました。



竹の子は妙に白っぽくなっていました。
やはり酢には美白効果があるのかしら?なんて思いました。

作った料理は、厚揚げと、ピーマン、ネギの中華風うま煮です。
にんじんや椎茸でも入れたら、色どりが良かったようです。
(でも、今日は、人参ツナドレッシングや、めかぶを千切り人参で合えたし、
スープにも人参を入れたので、これには使いませんでした。)
金曜日はのこりものデーとして、家にある食材で食べれるものを
作る日です。なぜか、中華鍋のままの写真を撮りました。




うま煮には、酢漬けの竹の子を薄切りにして使いました。
そのまま食べると、まだ酢の味が、口の中でじんわりと広がりますが、
料理が仕上ると、すっぱさは 気になりません。
いつもどおり、美味しく食べられました。

竹の子の酢漬けは、中華風の料理には、良い素材となりそうです。

酢漬けは1年ぐらい持つそうですが、きっとその前に食べてしまうことでしょう。


食器棚カラトリー整理

2008-06-06 | 家事
6月6日(金曜日)

食器棚の片付けの続きです。
きょうは、食器棚の小引出しに入っているカラトリーを片付けました。

掃除前の様子です。



どうしても、お弁当に付いてくる割り箸、ゼリーのスプーンとか
すぐに捨てるのはもったいないなぁと思ってしまうもの、溜っていました。
そうかと言っても、割り箸のお部屋(保存容器)にすぐに片付けられなくて
ここに入れてしまうのです。

中を全部出しました。
かなり、埃がありました。愕然です。
埃は開け閉めしているところには、集まってくるのですね。

トレーを洗って、必要なものだけ(でもまだ 捨てられないものが)
入れました。今回はトレーの向きを逆にしました。



ここから収納場所を移動したものや、捨てたものです。




食器棚の整理整頓も、これで終わりました。
まとまった時間が取れなかったので、思い付くままに片付けていましたが、
5回ぐらいの工程で作業が終わりました。かなりすっきりしたので
これからは、この状態を維持するように心がければ、
こんなに作業を分割しなくても 良さそうです。