Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

よかった!冷凍しておいて!

2008-06-09 | 料理
6月9日 (月)

日曜日に朝早くから遠出をしていて、午後の7時頃帰ってきました。
夕食は前の晩に作ったカレーで食べて、早く休みました。

朝、朝食作りも、お弁当作りも面倒な気持ちでした。朝食はは目玉焼きに、
お弁当作りはお休みすることにしようと思いながら、起きました。

何か無いかと冷凍庫をごぞごそしました。まだ冷凍庫はガラガラの状態でしたので
冷凍しておいたキャベツのざく切りとねぎの小口切り、刻んだ油揚げをすぐに見つけました。

そこで、油揚げとねぎで味噌汁。

冷蔵庫から椎茸を出して、キャベツと炒めました。

先週作った ひじき煮があったので、卵焼きに入れました。

トマトスライスと、ゴールドキウイを添えて、立派な朝ごはんになりました。


冷凍キャベツは「しゃきっ」という炒め物にはなりませんでしたが、
十分美味しく食べられました。お弁当もあるものでアレンジして
なんとか形になりました。

気を良くした私。

きょうは雨でテニスはキャンセル。その後、冷凍野菜を作りました。

キャベツは、半分はザク切りにして冷凍2袋分に。
残りの4分の1は、常備菜のコールスローサラダを作りました。
残りの4分の1は、今晩のポトフへ。

ねぎは3本分小口切りに。そして良いアイデアを思い付きました。

<味噌汁用冷凍セット>
ネギ1本分の小口切り、乾燥わかめ、油揚げを一緒にジップロックへ入れて冷凍。
そのまま鍋に入れれば、あっという間に1回分の味噌汁になります。

今朝、キャベツ炒めを作りながら椎茸も切っておいて冷凍してあった方が良かったと
思ったので、チルドルームにあった椎茸を切って、冷凍しました。

大袋で買ったミックスチーズやしらすを小分け冷凍。

9時半頃買いものと、銀行に出かけました。

帰るなり、買ってきた しめじを小房に分けて冷凍。
フレンチトーストの冷凍を作りました。
またたく間に冷凍庫は満席です。

きのこ類は、冷蔵庫に保存するよりも、すぐに冷凍した方が良いそうです。
これは、料理教室に行ったときに、きのこ農園の方が教えてくれました。
これからは、えのき、しめじ、しいたけは、バラして冷凍して置こうと思いました。

ぱおさんお薦めのフレンチトーストの冷凍は、おやつや簡単なお昼ごはん、
寝坊したときの朝食にとても便利そうです。
すぐにでも食べたくなってしまいました。

冷凍に目覚めると、何でもフリージングしてしまいたくなる私。
そんな時は、「いそがしいあなたののホームフリージング」(婦人之友社編集部)にあった言葉を思い出します。

「フリージングを過信してはいけません。」そんな言葉だったと思います。
やはりビタミン等は少なくなっていくようです。
意識して、生野菜、フレッシュフルーツを食べたいです。