荒れ地に蒔いた大根は 不揃いのものができた
まだそれが畑に残っていたので全部扱いできた
それを輪切りにして茹でた そのまま食べてもおいしかったが
串に刺して外に吊るした以前 霜後さんのブログで見た「へそダイコン」
真似してみただけだが どうなるか実験だ うまくいけば
今度は大量に植えて 大量栽培 大量生産 ダイコン御殿と
サクセスストーリーはできた 玉虫御殿からコンニャク こどもピーマン
今年も夢見て過ごした一年だった 今日は 大みそかで明日は正月
一応 餅も機械でついたし少しばかりの掃除もした が
門松を立てるわけだもないので さほどの実感がない
何かけじめをつけないと 時間だけが過ぎて行くだけ
やはりその気になって準備をした方が正月らしさを味わえる