Time flies

写真で綴る日々の出来事

はったい粉

2011-02-15 19:14:53 | 日記
まだ小さい頃、おばあちゃんが砂糖を入れて練ってくれたのを思い出す…

はったい粉は、大麦を炒って挽いた粉で、別名は麦焦がし、煎り麦、香煎などと呼ばれる
昔は離乳食にも使われていたようなので、栄養価も高くて、いいおやつだったんやろな

この商品には
はだか麦 愛媛県
しょうが 高知県
砂糖   北海道
の表示があって、何も加えずに練るだけで食べられるのが珍しくて買ってみた
さっそく、お湯を加えながら練って食べてみる

味は、確かに懐かしいはったい粉の味がする…
けど、もう少し香ばしくてもいいかなあ?
あと、砂糖は足りないように思う
それでも美味しく食べさせてもらったけどね

はったい粉、くず湯、しょうが湯、あめ湯など、昔からある甘い食べ物系は栄養満点で体にも優しいと思う
伝統の和菓子類も含めて、これからも日本の甘露を見直していきたいところ


※バレンタインのチョコが少なかったので、負け惜しみに書いてんのとはちゃうぞw

コメント
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