まだ小さい頃、おばあちゃんが砂糖を入れて練ってくれたのを思い出す…
はったい粉は、大麦を炒って挽いた粉で、別名は麦焦がし、煎り麦、香煎などと呼ばれる
昔は離乳食にも使われていたようなので、栄養価も高くて、いいおやつだったんやろな
この商品には
はだか麦 愛媛県
しょうが 高知県
砂糖 北海道
の表示があって、何も加えずに練るだけで食べられるのが珍しくて買ってみた
さっそく、お湯を加えながら練って食べてみる
味は、確かに懐かしいはったい粉の味がする…
けど、もう少し香ばしくてもいいかなあ?
あと、砂糖は足りないように思う
それでも美味しく食べさせてもらったけどね
はったい粉、くず湯、しょうが湯、あめ湯など、昔からある甘い食べ物系は栄養満点で体にも優しいと思う
伝統の和菓子類も含めて、これからも日本の甘露を見直していきたいところ
※バレンタインのチョコが少なかったので、負け惜しみに書いてんのとはちゃうぞw
はったい粉は、大麦を炒って挽いた粉で、別名は麦焦がし、煎り麦、香煎などと呼ばれる
昔は離乳食にも使われていたようなので、栄養価も高くて、いいおやつだったんやろな
この商品には
はだか麦 愛媛県
しょうが 高知県
砂糖 北海道
の表示があって、何も加えずに練るだけで食べられるのが珍しくて買ってみた
さっそく、お湯を加えながら練って食べてみる
味は、確かに懐かしいはったい粉の味がする…
けど、もう少し香ばしくてもいいかなあ?
あと、砂糖は足りないように思う
それでも美味しく食べさせてもらったけどね
はったい粉、くず湯、しょうが湯、あめ湯など、昔からある甘い食べ物系は栄養満点で体にも優しいと思う
伝統の和菓子類も含めて、これからも日本の甘露を見直していきたいところ
※バレンタインのチョコが少なかったので、負け惜しみに書いてんのとはちゃうぞw