yagiq

Ammazzare il tempo

豚肉のすき焼き

2011年04月21日 19時02分47秒 | 
大阪ですき焼きと言えば、牛肉に決まっとるんだ。
しかし、安い牛肉ですき焼きをするよりは・・・と考えて、豚肉のすき焼きをしてみました。
先日、上本町の近鉄デパ地下で買い求めたイベリコ豚(グラム840円)とやんばる島豚の肩ロース(グラム756円)です。
どちらも上品な味がしました。
同じ値段の牛肉のすき焼きよりも、ずっとずっと美味しいですよ。
値打ちがありました。
やんばる島豚って、アグー豚のことだったようです。
アグーは以前、沖縄の美ら海水族館を訪れたときにホテルで食べました。
そのときのアグーより、今回のすき焼きで使った豚肉のほうが肉質が上でした。

イベリコ豚


やんばる島豚の肩ロース




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いい脂の乗りですなー (あんず)
2011-04-21 19:19:38
私はサイボクの肉で豚肉のすき焼きに目覚めました。
北海道ではチキンのもも肉を入れていました。
イベリコもあぐーも食べた事はありませんが美味しそうですね。
東京では東京Xって豚肉が人気だそうです。

http://tokyox.net/

返信する
あんずどん! (yagiq)
2011-04-21 19:26:48
関西で出回っている豚肉は、ほとんどが九州から来ていると思います。
今回食した2種類の豚肉は、従来の豚肉と味が違います。
肉音痴の人には、上品な牛肉で通用するかもね。
返信する

コメントを投稿