yagiq

Ammazzare il tempo

与太呂

2011年03月25日 21時59分14秒 | 
久しぶりに夢さんと外食を楽しみました。
近鉄上本町駅で待ち合わせて、まずは近鉄のデパ地下を探索。
近鉄特急で松阪と直結しているだけあって、牛肉売り場には松阪牛が並んでいます。
松阪牛を食べたいときは、ここで買えばいいのだ。
豚肉コーナーにはイベリコ豚のロースもきれいに並べられていました。
いつかあれを試してみよう。
今日は「鶏太郎」という鶏肉専門店で一番柔らかいモモ肉を1枚(約400g)買いました。
今日の朝まで生きていたという鶏肉らしい。

近鉄百貨店のレストランフロアにある与太呂という店で天ぷらを食べてきました。
http://www.d-kintetsu.co.jp/store/uehonmachi/restaurant/
飲み物は、白ワインのシャブリ。
お店の人のオススメで、「選べる夜の特別コース」の「A.魚介を中心に」を注文。
突き出しは、春の野菜の煮物。
お皿の底の酢味噌が抜群。



活車海老二尾、海老パン、キス、穴子、ホタテ貝柱。



白魚、マス桜の葉包み、菜の花、筍、たらの芽、ふきのとう。



ざる蕎麦・季節のご飯・天茶から1つを選択することになっていて、蕎麦を選びましたが、ちーと粉っぽい味がするので半分だけ食べました。



デザートは、いちごのシャーベット。
非常に味の濃い、満足できるシャーベットでした。



が、何となくデザートの量が少なかったので、別の店に入ってチーズケーキ&紅茶で今夜の夕食を〆ました。



与太呂の天ぷらは美味い!
次回は、天茶というのを食べてみようかな。
今夜もささやかな散財をして東北を応援することができました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うゎお~♪ (あんず)
2011-03-25 22:09:30
魚介の天ぷらいいっすね~♪
東日本では震災によって魚介類にも大きな影響を及ぼすでしょうから食卓にも影響はあるでしょうね。

私達がお伺いする時には。。。
も~~っと散財して東日本のお役に立って下さいね~♪

期待してるしぃ~~
返信する
あんずどん! (yagiq)
2011-03-25 22:19:41
悲しいことやけど、今後10年はメイドイン福島は難しいでしょう。
三陸の魚介も長期間無理でしょうね。

大阪の食は、まかしなはれ!
松阪牛、飛騨牛、宮崎牛、なんでもまかしなはれ。
ただし、グラム2500円まで。
返信する
上品な料理 (ウェストブック)
2011-03-27 14:55:57
yagiq さん、こんにちは。

またまた美味しいものを食べてきましたねぇ~
上品な料理ですね。
返信する
ウェストブックさん! (yagiq)
2011-03-27 15:53:42
美味しかったですよ。 
同じ系列のレストランが梅田の大丸デパート内に今月オープンしたようです。

ときどき外食しなければ、今日のスーパーなんかはカセットコンロのボンベは手に入りませんでしたし、ミネラルウォーターはお一人様2リットルのペットボトル3本までになっていました。
物不足というのは、気持ちが下向きになってしまいますよ。
返信する

コメントを投稿