
昨日海外番組で
スペインのご夫婦が昔母が作ってくれていた家庭料理だとそのご主人が
作っておられました。
わが夫
これなら作れるやろう といとも簡単に言います。
ならば今夜はよろしくね ! と私
でもね
一向に夕食前時間になっても、調理が始まる気配なし
言ってみただけだったのね。
ジャガイモは試し掘りがあるし コロちゃん玉ねぎもあるし
ベーコン 卵もあるし
こっそり試作してみました
ニンニクを刻み それぞれスライスして材料別に塩コショウして炒めておきました

炒めた具材全てをフライパンで合わせボールに取り出して
味付けは塩コショウ
創味シャンタン少々
フライパンには溶き卵4個を合わせてフライパンに薄焼き卵の要領で薄く流し

その上に炒めた具材を乗せ残った卵をすべて流し込みました

中火 途中から弱火にして
10分程蓋をして蒸し焼き状態で
まな板にひっくり返して完成 !

我が家に伝わる母の味と、さらりと流していた番組で
料理番組ではなかったので 詳しいレシピは無し。
勝手に私がネーミング 笑
ジャガイモ ベーコン 玉ねぎなど具沢山
まな板にひっくり返して切り分けました

フライパンが大きかったので具材量がある程度ないと卵が固まらない ( ;∀;)
ちなみに卵4個入っています。
タマネギ中玉位の量2個ほど
ジャガイモ中2個ほど
ベーコンブロックを切り分けて好みに
大雑把にこんな感じでね。
いきなり出てきたメニューに驚きの夫でしたが
グーとの評価でした。
ちなみに私は1切れでお腹いっぱいでした。笑
私も似たものを作ったことがあります
ジャガイモとベーコンなどを使って
おいしいですよね
わが家でも作ってみます
ジャガイモは古いのがまだあります
もう使ってしまわないとね
スペインオムレツですね
これがっつり食べられて御馳走です^^
そういえば長いこと作ってません~♪
メニューのヒントをありがとうございました(^ロ^v)ぴぃす
私の子供の頃の懐かしい母の味、味付けは砂糖と醤油だったけど。
私は今、塩味が好きだからミッキーさんと同じ味付け、シャンタンもね。
ベーコンの代わりに鶏肉使うことも多いです。
ジャガイモ玉ねぎは必須ですが、ネギや人参、ピーマン、その時の冷蔵庫次第でアレンジオムレツです。
に大笑いしました。
これは私にも作れそうです。創味シャンタンを買ってきたら
ほかの材料はあります。これ ちょっとしたおやつや
主食にもなりそうですね。
見たらすぐ、パパッと作る。
満点主婦ですね~ おいしそうですよ♪
私いつも減点主婦です(^^;
結構お腹いっぱいになりますね
これなら私も作れそう
>本当にスペイン風オムレツというネーミング
調べてみたらありました。
良かったんですねこの名前で 笑
具材は有るもので何でもいいようですね。
ジャガイモ 玉ねぎ この辺りは入っていた方が美味しいような気がしました。
チーズを混ぜ込むのもありましたが
あまりカロリーをあげないほうがいいかもね。
スペインオムレツだったんですね。
番組途中で見たので
料理名の紹介があったのかもしれませんが
家庭に似引き継がれたものだと紹介していました。
ジャガイモのボリューム
タマネギの甘さ
素材野菜のうまみが引き立つ1品でした。
キミコさんならアレンジお得意のもの
是非進化させてください。
ニンニクだけ入りませんが、あとはほぼ同じです。
オムレツというと卵だけですけれど、
私はこうした具を昔から入れてました。
昔からスペイン風を作っていたんだ(^_-)-☆
似たような番組を見たような気がします
ジャガイモが美味しい時季 作り甲斐がありますね
真似っこしましょう
半分量で充分でしょう