ことしも金魚印のそうめんやさんへ
昨日。三重県の金魚印のそうめんやさんへ今年も行ってきました
長良川を伊勢湾の方に向かって下ります
千本松原の横を通り抜けていきます
この辺り昔は 揖斐川・木曽川・長良川が合流する暴れ川でした。
江戸時代の中頃、徳川幕府は、木曽三川の水害で悩む濃尾平野西南部の住民を救うため、
薩摩藩に手伝を命じました。
薩摩藩士は難工事を多くの犠牲を払いながらも見事に完成させました。
現在もその御霊が祭ってあります
途中多度大社横を抜けて・・・
麺工場は
すでに麺伸ばしの工程に入っていました
機械に掛けられた麵の棒はビュンビュウンと引き伸ばされていきます
伸ばした生めんは屋上階で干し上げるのだそうです
今の季節に作るのは冷や麦だそうで、そうめんは寒の内に作るのだとか
そうめんが食べたくなるころには、人気商品ですでに完売
わが家は少し早めに毎年購入しています
冷や麦は市販の物より少し太め
どちらも腰がとっても強い麵です
わが家のお気に入りの商品です
今日は久しぶりに大雨でした。
新幹線も雨の影響であちらこちらストップしていたようです
昨日、川の底が干上がっていた安部川は一気に水量がも戻ったそうです
なんでも程々が一番
色々コメント入れたいのにばたばたしてます。
薩摩藩が三重の方へ工事にとは!
けれど当時から実力があったことをうかがわせるお話ですね!
ちょつと太めのそうめんて美味しいですよね!
それに・・・
大雨の被害が出ないようにです。
ほんとにお湿りもほどほどがいいですね。
ミッキーさんがお勧めになる さぞかし美味しいのでしょうね
我が家はお二人さんになってから 余り麺類を食べなくなりました
真夏に冷たい素麺は美味しいですよね
所が 約一名にゅーめんが好きな方が居ます トホホ~なのよ
岐阜 愛知 三重県をまたぐ公園のすぐお隣です。
(春には砺波とは趣の違ったチューリリップが植えられます)
治水事業として
薩摩藩に要請をかけ1000本の松を植えたのだそうです。
これからそうめんの季節
日本の味はいいですね。
少し太めの冷や麦
エアコン入れながら
わが家もにゅう麺も作りますよ。
どちらも美味しい。
昔は小豆島のそうめんを注文していましたが
最近はこちらの物を食べています。
体験をしたことがあります
ひっぱりながら細くしてゆきますがすぐに切れてしまい
難しく・・手間ひまかかったのを想い出しました
私は長崎・島原の極細ソーメンが好きです
色々食べ比べるのも楽しいですね
金魚ソーメンは初めて知りました
昨日の雨 たくさん降りましたね
輪中地帯も行きましたよ
金魚しるしのソーメンですか
私は冷や麦よりソーメンが好きです
でもソーメン食べた~いという日は
真夏でもそんなにはないのです
お中元でひと箱いただくと余ります
でもおいしいですよね
今年も季節の味が楽しめます。
こちらのそうめんや冷ムギは腰が強いです
以前は小豆島のそうめんに凝っていたことが有ります。
地域の麺を食べ比べるのも美味しいですね。
昨日はかなりまとまった雨でしたね。
アナベルは先回の雨の時、ぐるりと紐で縛りましたが、
今回の雨で、その先が重みでだいぶ折れました。
程よい量の雨難しいですね。
輪中堤のあるこの地域
春は麦一面の畑
レンコンの産地で蓮の花のころは堤防から見ることもあります。
木曽三川公園のチューリップ
四季折々風景が変わっていきますね。
そうめん
毎年楽しみに待っていてくれる
届け先が有るので、早めに注文に行きます。
2人ではそんなに消費できませんからね(笑)