
2日間ケーキ作りしてました
娘が立ち寄るからと連絡が入り
紅茶シホンケーキを作りました 卵を中途半端に残したくなかったので
全卵で焼いてみましたが 18センチ量には少し種が少なかったかな



味香り共に問題はなさそうでした。
そして一昨日は5カ月ぶりに訪問してくれた友夫妻
(コロナ感染で迷惑かけてはとメールだけのやり取りをしていましたが)
その前日
夕食が終わってから抹茶パウンドケーキを焼きました
というか焼くつもりでいました。
(この日に限ってケーキ用のシートを普通に切ってしまっていて深さに余裕がなかった)
こちらも型17㎝×2 の分量でしたが我が家のは21㎝の型でしたので
そのまま流し込むと
7分目で納めるはずが少し半端で (いつものいい加減さ発揮)
全て流し込んでしまいました。
これがいけなかった。 汗
8分目まで入れてしまったかな。
減らそうと思ったけれど、中途半端に型もないし・・。
ホワイトチョコ2枚 アーモンドスライスをデコレーションして
焼く前はこれでなんとか行けるかな~~~。と思っていましたが
いざ焼きに入ってみると
徐々に膨らみなんとか行けるか・・。期待は膨らみます
途中ペーパーいっぱいまで膨らんだら中央付近からなんだか様子がおかしい
つまり受け止めるはずのペーパー中央からはオーバーフロー状態で
オーブンの奥の方に液が流れ出ている
火山の噴火状態ね 汗
そんないい加減のケーキ作り
でも何とかこんな形に


失敗の経験 次に活かせるかな 笑
友は裏話を聞かなければわからないよ。と慰めてくれましたが・・
おいしそうですね
シホンケーキは大好きです
誰かのために、何かを作る
これが一番嬉しい時間ですよね
ワタシは、食べる時かなぁ😅
喜んでくれたことが、何よりの労い
美味しい!お言葉が次にも続きますね
何れも味見程度で押さえておきました 笑
シンプルなシホンケーキは分かっていますが
色々入るとふくらみが微妙に同じようにいかない。
個性ですね。
喜んでくれれば、それで良しとしましょう。
ついつい味見している私
数値が上がる 汗
ヒヤヒヤしながら楽しんでいます 笑
シフォンケーキは単純だけど奥が深いですよね。
自分の型に慣れて分量も把握してるんだけど、
卵を残さないよう全卵使うから、分量が増減してしまう、一緒ですね(笑)
レモンピールを全体に散りばめて焼きたいけれど、
どうしても沈んでしまいます。
最近シフォンケーキをよく焼きます。
桜の下テーブルのお客さまに評判が良いんですよ。
でも焼くとつい食べ過ぎに~
ケーキ作り久しくやっていません
だんだん億劫になってしまいました
ミッキーさんはよく焼いていらっしゃいますね~
おいしそうなケーキ見てるとちょっと焼きたくなりました
シフォンケーキ 全卵で作る 私も良くやります
それにしてもミッキーさんのケーキ作りは量が多いですね
シフォンが2個も 美味しいから売れ行き良好なのかな?
なんでもそうですが、やりだすと奥は深い。
特に毎回同じようにできない 笑
手づくりってそうですね。これがプロならそうはいかないでしょうけれど
良いんです。楽しんで作っている趣味の世界ですから、笑
重量のあるものをきれいに分散させるってむずかしい。
生地の硬さ 引力に引き込まれる素材
この兼ね合いを引き出すのもやはりプロは違いますね。
知らなかったわ。
しかも、ウルトラ長く焼いていないし。
娘が高校時代、よく焼いていました。
在学時から、シフォンとか、どら焼きとか、スイートポテトとか、店に卸して、軽く商売をしていた娘でした。
今は、全く違う仕事していますが。
あれこれ、素晴らしい暮らしぶりですね。
育ち盛りの孫からリクェストが来るとついつい
調子に乗って作ってしまいます。笑
最近はレシピみて
砂糖量
バターの量・・・
ついついカロリーの多いレシピから代替材料に落とす
等意識するようになってきています 笑
家で作った味から比較すると購入する
スゥイーツの糖分の多さを感じます。
食べ過ぎは意識するようになりましたね。