バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

かんころもち

2019年12月07日 | ホームベーカリー
なんちゃって かんころもち
「かんころもち」とは
長崎県五島列島の郷土料理だそうです

今年春 夫が、何かの記事を見て食べてみたいと言い出し切り干しを作って
もどきを作ってみたのが初めての出会いでした。
今回は・・

ストーブで焼芋を作ったのですが、お芋が大きすぎて半分残っていました
そんなことで焼芋とホームベーカリーを合わせて作ってみました
ベーカリーで米を蒸してツキに入ったらお芋を入れて
後はベーカリーにお任せ
出来上がりは不細工ですが
生地に砂糖も入っていますので1日たっても柔らかい
お芋は安納芋 ネットリとした食感のお芋
お餅とのコラボとなりました。





最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かんころもち (ミルク)
2019-12-07 23:10:29
こんばんは。かんころもち知りませんでした(^-^;
アイデアですね~感心しました。おいしそうです。
マメにすぐやるミッキーさん、素晴らしい!
返信する
美味しそう (笑ばあちゃん)
2019-12-07 23:31:35
美味しそう、
ストーブはないけど安納芋あるし、お米はもち米?

いいね!の後、すぐにやらないと忘れちゃうね、
そして、ブログに残さないとやったことも忘れてる(笑)

返信する
これおいしそうですね (ぐり)
2019-12-08 04:57:49
さつまいもはあるけど
ベーカリーがない
残念
返信する
おはようございます (ひまわり)
2019-12-08 06:26:52
グットアイデアですね
ホームバーカリーでのお餅作り 時々私も楽しんでいます
美味しそう  早速作ってみますね
ありがとう
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2019-12-08 11:56:46
何でも 作ってしまうのですのね!
五島列島も 昔はこうして 丁寧に保存食などを作ったいたのですよね
ご主人様は 幸せ者ですね
一つ頂いて行きま~す
返信する
(〃 ' O')ヘぇぇぇ~ (キミコ)
2019-12-08 13:45:33
全く知りませんでした!
いつもさっと実行されますよねえ!
おやつとご飯の中間だから うちのようなお昼が少ない場合は
とてもよさそうです^^
いい事を教えて頂きました (人-)謝謝(-人)謝謝
返信する
Unknown (タカコ)
2019-12-08 18:15:44
こちらの芋餅と似ています。
お餅をついて、ほぼ搗きあがったところに ふかしたお芋を入れて
混ぜるように搗いて、丸めます。
お砂糖は入れませんが、中に餡を入れたお饅頭にしたりもします。
私、見てるだけの人です。(*´艸`*)
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2019-12-08 21:07:12

こんばんは
私が発案したものではありません
ただ真似っ子で遊んでみただけ。笑
お餅にサツマイモですから素朴な味ですよ。
返信する
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2019-12-08 21:10:33

こんばんは
材料はすべてそろってる。
後は・・
お腹を空かせてスイッチON 笑
お米はもち米ですよ。

是非お試しを!
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2019-12-08 21:16:15

こんばんは
お芋はこの季節には恋しくなりますね。
ベーカリーは手軽に使えるので重宝しています。
返信する