バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

生クリーム食パン

2018年11月17日 | ホームベーカリー

冷蔵庫に残っていた生クリームで

ホームベーカリーで食パン作りです

昼食に間に合わせようと10時スタート

アレ・・

又 勘違い 焼き上がり迄4時間

何を思っていたのか私の頭の中では2時間 汗 汗

相棒さんは2時まで待てないと言い 昼食は残り物でご勘弁を。。

私は焼き上がるまでじっと我慢の子です 

ピピーのお知らせと共に蓋を開けてみました

シッカリ発酵も進んで 外の皮はサクサク

いつもの食パンには無い皮の食感です

中はモッチリ

夕食はお昼時間の後焼きたてパンを食べてしまったので

相棒さんも食べれんと言います

またまた冷蔵庫の残り物で酒の肴です。

手をかけたのか手抜きだったのか変な食事でした 反省

  覚書に材料をメモしました

    強力粉 280g

    砂糖  大さじ2(25g)

 塩    小さじ1(5g)

 卵    中 1個

 生クリーム 100CC

 水    50CC

 ドライイースト 小さじ 1

   基本の小麦粉パンでセット

 

 



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4 コメント

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(^ー^* )フフ♪ (キミコ)
2018-11-17 22:54:02
こんばんわ!
いやぁ!見るからにおいしいのが伝わりますよ
焼きたてのパンほどおいしいものはありませんものね
そりゃ夕食が入りませんわ(^ ^;Δ フキフキ
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キミコさんへ (ミッキー)
2018-11-17 23:39:04
ベーカリーに取って外気温が適温になってきたのか
良い調子に焼き上がりました
基本は
バターと 卵1/2
でしたが
この辺りを外して
卵全卵で作ってみました。
卵で水分量調整したようなものです
生クリームはカロリーも高いですが
皮の食感 サクサクは他の材料では出せないですね。


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おはようございます (ひまわり)
2018-11-18 08:27:59
出来ましたね
皮の食感は何とも美味しいでしょ

私は卵を使いませんでした
一度挑戦(大袈裟ね)してみます
出来上がりの4時間 旨く時間の調節が難しいですね
パンの焼ける香り 最高
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2018-11-18 09:11:36
皮の食感は・・
今までの食パンにない食感
見直しました。

今朝早くから飛行機が爆音をあげて飛んでいます。音がするごとに鳥が驚いて黒い固まりになって逃げていきます
そうなんです
今日は航空祭
こんな時はいっそ遠くに逃げるか
自宅でおこもりです。笑
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