鮎料理へ出かけました
洞戸観光やなへ1週間ほど前に出かけました
やなといってもすでに落ち鮎の季節
板取川の水が流れるヤナ場は 今シーズンも終わり
撤去作業中でした。
お店の写真をお借りして
鮎の甘露煮
お刺身
一夜干し
フライ
あゆの塩焼き
鮎の味噌田楽
鮎雑炊
ココのお店は塩焼きや味噌田楽は、テーブル前のグリルで自分達で焼きます。
子持ち鮎で卵もバッチリ
箸休めの鮎の皮のから揚げ
鮎のフライ
鮎のお刺身 最高です
一夜干の写真忘れました
今年も鮎料理何とかまに合いました。
お腹に卵いっぱい抱えた鮎は、この季節の醍醐味です。
締めの 鮎雑炊で満腹満腹
食べきれず焼いてお持ち帰りをしました。
今日も訪問ありがとうございました
こんなにどっさりと鮎尽くしが出るんですね(〃∇〃) きゃっ♪
うらやましい限りですわ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
甘露煮はワンシーズンに1回作ります
自己流です この甘露煮の色合いのいい事
私は海のそばで育ちました
川魚は ウ~ン ですが 鮎の塩焼きは大好きです
フライは食べた事がないな~
夫は川魚は食べないので、友人を誘って行きます。
鮎は自分の好みで、塩や 焼き加減 味噌の量が調整できるし 自分のペースで焼き進行具合が調整できますからね
食べきれないほどの鮎のフルコース
幸せな気分になれる至福の時でした。
時には甘露煮だけを別で購入して帰ることがあります。
お店でもこの甘露煮が作れる方は決まっているんだとか。
ひまわりさんは海育ちなんですね。
私は、生まれも育ちも海のない県で育ちました。
海も川も魚は好きです。
鮎は淡白で好きです。
甘露煮は作った事がありません。
もっぱら購入しています。