バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

落ち鮎

2016年11月07日 | グルメ

   鮎料理へ出かけました

 

 

 洞戸観光やなへ1週間ほど前に出かけました

 やなといってもすでに落ち鮎の季節

 板取川の水が流れるヤナ場は 今シーズンも終わり

 撤去作業中でした。

 お店の写真をお借りして

  

   鮎の甘露煮

   お刺身

   一夜干し

   フライ

   あゆの塩焼き

   鮎の味噌田楽

   鮎雑炊

 ココのお店は塩焼きや味噌田楽は、テーブル前のグリルで自分達で焼きます。

  子持ち鮎で卵もバッチリ

  箸休めの鮎の皮のから揚げ

 

  鮎のフライ

 

 

 

  鮎のお刺身 最高です

 

 一夜干の写真忘れました

 今年も鮎料理何とかまに合いました。

 お腹に卵いっぱい抱えた鮎は、この季節の醍醐味です。

 締めの 鮎雑炊で満腹満腹 

 食べきれず焼いてお持ち帰りをしました。

                    今日も訪問ありがとうございました  

 

 

 

 



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4 コメント

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こんにちわー (キミコ)
2016-11-07 10:58:11
アユは癖のない味と香りの良さがいいですねえ^^
こんなにどっさりと鮎尽くしが出るんですね(〃∇〃) きゃっ♪
うらやましい限りですわ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
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Unknown (ひまわり)
2016-11-07 18:05:31
とても美味しそうですね
甘露煮はワンシーズンに1回作ります
自己流です  この甘露煮の色合いのいい事
私は海のそばで育ちました
川魚は ウ~ン ですが 鮎の塩焼きは大好きです
フライは食べた事がないな~
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キミコさんへ (ミッキー)
2016-11-07 19:40:24
毎年このやなにやってきます。
夫は川魚は食べないので、友人を誘って行きます。
鮎は自分の好みで、塩や 焼き加減  味噌の量が調整できるし 自分のペースで焼き進行具合が調整できますからね

食べきれないほどの鮎のフルコース
幸せな気分になれる至福の時でした。
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2016-11-07 19:59:16
お店の甘露煮とっても美味しいんです。
時には甘露煮だけを別で購入して帰ることがあります。
お店でもこの甘露煮が作れる方は決まっているんだとか。

ひまわりさんは海育ちなんですね。

私は、生まれも育ちも海のない県で育ちました。
海も川も魚は好きです。
鮎は淡白で好きです。

甘露煮は作った事がありません。
もっぱら購入しています。
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