午後からお饅頭作り
朝 雨が上がるのを待って
材料の小松菜 ネギ キャベツを収穫してきましたよ
大きくなりすぎた 小松菜 キャベツ シイタケを入れて
肉まん
今日の生地は中力粉とイースト菌で発酵し蒸しています
8分蒸して
久しぶりのお饅頭作り
皮の大きさは??
四苦八苦しながら
第一弾
相棒さん
ちょっと小さすぎやしないかい?
チョッピリサイズ増しにして
ニラマンは
ニラにエビを入れて
よくわかるように黒ゴマを乗せました
最後は
あんまん
只今冷凍庫内は
餃子中華まんで占領中 笑
荷物まとめて早く送り込まないとね 笑
これで諸々年末雑用にとりかかれるかな 笑
餃子に中華まん・・・手作りが届くなんて幸せだわ。
今年も残り少なくなりましたね。もう一仕事、頑張りましょう!ヽ(^。^)ノ
私は肉まんって手作りしたことありません。
マネして、なにか作ろうかな。
そうそう、レモンケーキモドキ(です)作る予定です。
簡単にアレンジかな(;^_^A
今年も大変お世話になりました。
良いお年をお迎えくださいね。
そして 冷凍されお孫さんの所へ
ご家族のハッピーな顔が 想像出来ます
口いっぱいに頬張る姿もね
1つ頂いて行きますよ~
ならば
ババの味をどどけようと楽しんでいます。
今は配送網も充実し助かっています。
後はネコちゃんに任せて届けてもらいましょう。
来年も楽しいお話楽しみにしております。
以前も記事にしましたが
バラがご縁でお知り合いになった彼女
国際結婚で近くに住んでおられたのがご縁で
本場の味を教えてもらったのがきっかけで作るようになりました。
大勢寄るときは事前に作っておける餃子は助かります。
肉まんは今回はおまけ 笑
震えあがるほど冷して配達してもらいます。
今年もゆりさんには励ましていただき元気に回復できました。
ありがとうございます。
来年もよろしくお付き合いくださいね。
後は小物を少し
年内には送れるでしょう。 笑
まりもちゃんの分大きな口開いて
ポイっと
近くで行き来が出来るともっと楽しいのにね。
こちらにお住いの時知り会えていたらよかったのにね。
ミッキーさん頑張りますね
皆さんのところへ送られるのですね
喜ばれますね
餃子も手作り大好き。
嫌いなものは何もありません。いつでもOK!!(笑)
わたしも きのう朝一番に 北海道と山形に 送り出しました。
お餅にミカン こっちもあるけど‥というお菓子もいっぱい詰めました。
待ってくれている人がいると 張り切れますね。
蒸してみると意外とサイズが・・。
記憶を頼りに色々です。
ふるさとの味
喜んでくれるかな。。。
無事出発しましたね。
我が家は明日送り込みます。
雪が降る前に送りたいのですが、受け取り都合もあるようなので。・・
今は流通も確立されています
日本全国どこでもよく似たものが買えますが
おばあちゃんが選んでくれたものは格別。
皆さんの笑顔が見えるようです。
ようちゃんは好き嫌いがないようですね。
私も偏食はないですが、相棒さんに合わせると一人ではね。
と思うと作らないものも・・・。