バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

キムチ白菜下漬け 2

2020年12月11日 | 手作り 食品
白菜の塩洗い落とし
午後から一晩漬けた白菜の塩分を洗い流しましたよ。
しっかり水も上がり順調です。
桶のままでは重くて移動できないので、バケツに移し替えて
洗い場まで運びましたよ。
水をかけ流し状態にしながら 葉の間の塩も流しながら・・・
ざるに上げて・・
お天気も良く 風もなく お漬物日和です
ざるには洗った白菜を入れ一晩水切りします
明日はいよいよ本漬け
今日は風もなく仕事は楽でしたね。
夕焼けがとってもきれい



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たくさんの白菜ですね (ぐり)
2020-12-11 21:20:26
一晩水切りをするんですね
我が家では置き場所がありませんね
たくさんつけてもあちらこちら待っておられる方々が
見えるのでしょうね
私も味見してみたいです
返信する
いやはや・・・ (ルイコ)
2020-12-11 21:26:03
 こんばんは
 すごいですね。まるでお漬物工房?
この量だと、きっと嫁いで行かれるんでしょうね。きっと大歓迎されるでしょう。
 我が家は弟世帯からやって来ます。いつも期待してるんですよ。
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2020-12-11 21:42:19
塩を流水で流します。
水を含んでいるのでしっかり水切りするため一晩置きます
今夜は4畳半ほどの外の勝手口で待機してもらいます
待っていてくれる
嬉しいですね。
返信する
ルイコさんへ (ミッキー)
2020-12-11 21:49:28
ルイコさんの弟さんも仕込まれるんですね。
楽しみですね。
我が家も
子ども達の所に配達大半が消えていきます。
こちらの市では韓国のチュンチョン市と交流があり
市の特産の人参 白菜を材料にキムチ作りが始まりました。チュンチョンは松の実だそうです。
でも私は松の実は使わないですが 笑

市の講座にも数回受けに行きました。
やっと マイレシピが定着して・・
でも毎年味が違う 笑

1年に1度我が家年越し行事となってきています
返信する
おはようございます (ひまわり)
2020-12-12 06:46:53
凄い量ですね
白菜も綺麗 これから本漬けですね
12月の恒例の行事 順調に進んでいますね
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-12-12 11:05:45
沢山漬けられるんですね
大変ですね
私は白菜漬けるのは一株
きぼがちがいますね~
きっとミッキーさんのお漬物ファンが沢山いて美味しい完成品を待ってるんじゃないかな~
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-12-12 22:15:59
白菜がうまく育たなければその量に合わせるつもりでいましたが・・
幸か不幸か育ってしまったのよ 白菜が
(爆)
体調も戻りやる気がムクムク 笑
でも昨年より減らしましたよ。

3時頃無事終わりました。
開始も遅かったんでね。

我が家の毎年の恒例行事になってきました。
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2020-12-12 22:22:44
今年は・・。
なんて迷っていましたが、白菜の成長と娘に今年はどうするの?と聞かれると
迷いは吹っ切れやる気がわいてきました。 笑
昨年より量は減らしましたが。

無事予定を漬け終えホッとしています。


返信する