孫と一緒に中華まんつくり
今日は朝から肉まん・ピザまん・あんまん作り
4月から6年生の孫はお手伝い大好き おねいちゃんと2人で昨日から泊まり込みです
肉まんピザまんの具作り
率先して切って炒めて・・
コトコトに詰めました。焦げないようにね。。。
そしてあんまんの餡丸め
一生懸命作ったのはだ~れ???
イースト菌を入れているので、発酵したパン生地です
麺棒で1枚づつ伸ばしておきます
蒸し器で11分 タイマー大活躍で次々き蒸しあがっていきます。
どれが好き??
いずれも好評でした。
こんなにたくさんの あんまん 肉まん ピサマン 詰め放題 (喜んでお持ち帰りしてくれました)
次回は一緒に何を作りましょうかね~。
今日も最後までありがとうございました。
お孫さん達、春休みにたくさんの思い出が出来ていいですね。
いかにもおいしそうというか確実においしいに決まってますけど!
そりゃ全部お持ち帰りしたかったでしょうね(^ー^* )フフ♪
タネから皮まで自家製ってすばらしいわ^^
子供って意外な所から料理が好きになりますしね
私の孫たちも過去によく手伝ってくれました
最近は中学生以上になってしまって寄ってくれにくくなりました(〃_ _)σイジイジ
手作りならではですね 沢山出来て美味しそうです
春休みっていいですね
子供達も余り勉強に追われる事なくのんびり出来るようですね
次は何かしら??
中々忙しい彼女たちです。
双方の都合をやっとつけて、クッキング教室となりました。
少しでも刺激を受けてくれたら良いな~と思っています。
上の孫は今年から中学校 益々遠のいていくでしょうね。
イーストが入ったものは時間との勝負。
のんびり楽しんでいる彼女と、口をチャックのババとの闘いとの時間でもありました・・・。
孫と付き合うのもじっと我慢の子(汗).
まあ形に収められて、楽しんでくれてよかったかな。。。
我が家はパン焼き器を出してしまったので
イースト菌の発酵が面倒です
パン作りには手を出さないようにしています
イースト発酵は気温も上がってきましたので
室内自然発酵で行けました。
中華まん、餃子は皮から最近作っています。
多めに作り冷凍もしています。
手作りを初めてからは、
市販のものが食べられなくなりました。
この味を少しでも楽しみながら、覚えてほしいという思いで孫と作りましたよ。
パンつくりは確かに時間がかかりますものね。
孫が作りたいと言わなければ二の足を踏んでいたのかもしれません。(汗)