バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

今日の収穫 ゴーヤ初収穫

2019年07月22日 | 家庭菜園
ついにゴーヤの収穫が
孫のT君に頼まれて種から蒔いたゴーヤ
昨日1本 今日1本 初収穫しました

そのゴーヤでゴーヤチャンプルとゴーヤサラダを作りました
我が家の夏定番メニューです
ゴーヤチャンプル
ゴーヤサラダ
サラダ
ゴーヤの綿 種をスプンで取り出し薄くスライスして少し水につけ水切りをしておく
玉ねぎも薄くスライスし水にさらして水を切っておく
ゴーヤ・玉ねぎスライスを合わせ シーチキン 花かつお を加えマヨネーズで和える
簡単サラダ 苦みもほとんど気になりませんよ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤサラダ (ぐり)
2019-07-23 15:56:53
私も作ってみたいですね
どちらもありますし
わがやでもなんこかしゅうかくしました

ぼちぼちなっています
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2019-07-23 21:47:48
梅雨明けもカウントダウン
今日やっと雨が上がりました。
でも  あ・つ・い
今日もゴーヤ2個
こうなったらバナナと牛乳でゴーヤジュースですね
返信する
こんばんは (みーばあ)
2019-07-23 22:29:38
夏の野菜の王様かしら?
夏バテしないように良いですよね
処が我が家は、連れ合いが食べません
ゴーヤは食卓に上らないんです
私は食べてみたいなと思うんですが~・・
返信する
みーば^さんへ (ミッキー)
2019-07-23 22:53:28
ゴーヤは癖がありますからなかなかなじめないかも
我が家も最初、ご近所からいただいた時は普通の野菜のように薄味で味を付けたのですが
ところがこれが間違いのもと
沖縄料理の専門店へ数回のれんをくぐってみましたが
味が全く異なる。
調理の仕方が違っていました
強火で一気に仕上げる
以来ゴーヤは夏の野菜として定着しています。
ゴーヤのサラダなどは全く苦み独特の匂い
は感じません
マヨネーズ 玉ねぎ 花かつお シーチキン
これらがいい仕事しているようです。
返信する
ゴーヤ (よう)
2019-07-24 06:56:24
去年はうまく育たず 全然食べられなかったけど ことしはなんとか・・・・
まだ実をつけてないけど 花がたくさん咲いているので 梅雨が明けたら 食べられるはず。

サラダ いいですね!
返信する
こんにちは (ミルク)
2019-07-24 11:47:25
ゴーヤだけは、私も苦手です。食べ物ではほとんど苦手はないのですが、ゴーヤだけ(^^;
サラダも美味しそうです。
この前ミッキーさんがUpしてあった「胡瓜の佃煮」を真似てみました。
お蔭様で、美味しく出来て冷凍し、食べてもいます。本当にありがとうございました。<(_ _)>
せっかく収穫したものを捨てるには、忍びなく思ってましたがこれで捨てなくても済みます。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2019-07-24 23:43:36
ゴーヤ
生りだしたらあっという間にコロコロ
今日は最高に暑かった
30度越ですから
サラダ挑戦してみてください
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2019-07-25 07:41:28
私も全国のブロ友さんから教えていて作り置きしています。
せっかく収穫出来た野菜
調理しておくと何かと便利ですね。

ゴーヤ
サラダはお勧めです
マヨネーズ 花かつおを多めに入れると味が中和されますね
返信する