九重の秋(九重夢大吊橋)
今日の一言
気は長く、心は丸く
腹を立てず
人は大きく、己は小さく
by達磨大師
九重の旅
写真はパノラマ写真です、写真の上でクリックし
別画面に大きな写真がでます、その写真の右下にマウスを当てると
もう一段大きく出来るアイコンが表示されます。
阿蘇から九重の景色は雄大です。
「お鍋の季節だね」
ボチボチお鍋が恋しくなる季節ですね
よっしゃぁ~、お鍋の用意しておかなくちゃ
で
久し振りに出したお鍋にひびが・・・
泣かないの
少しのひびなら簡単に直せるから
牛乳をお鍋に多めにそそいで
5~6分沸騰させてご覧よ!
ついでに、ひび割れたお皿もあったら
一緒にお鍋に入れて煮るといいねぇ
これで、ひび割れ直せるよ
ただし、この方法で直せるのは
土鍋とか瀬戸物だけだからね。
ガラスで出来ているものダメだよ!
でも何回か使ってるうちにいきなり
割れたりしたのかな、、と思ったりして。。
土鍋とか、割れたら怖いね。。
牛乳とは知らなかった。
鍋の季節になったね。
鍋簡単でいいね~
おかゆを炊くといいって…
牛乳は温めると膜ができるから、それがいいのかしら・・
家の土鍋はかなり年季が入ってますが、
まだまだがんばってもらいたいですね(笑)
九重はいつの季節も美しいですね~
でも秋の紅葉は一段と素敵です。
tomoさんいつもありがとうございます。
冬は鍋料理がいいよね!
突然、割れたら焼けどするよ!
tomoはキムチ鍋が大好き・・
桑畑さん
お米・・正解です。
だから、鍋料理の最後は雑炊にするといいんですよね!
熊本・・昨日からです。
台風が通り過ぎるまでは雨なのかなぁ~
では・・又ね (^^)/~~~
み~なさん
こんばんは!
チャンと返信できたか・・見ていたら
み~なさんからコメントだもんねぇ
嬉しいですね!
そう・・お米・・
鍋の後は雑炊はそういう意味もあるんでしょうね!
でも・・鍋料理の後の雑炊は本当に美味しいよね
九重はいいですよね!
至る所に温泉もあるし・・
是非・・遊びに来てね!
では・・又ね (^^)/~~~
tomoさんやっぱり物知りですね
九重の写真きれいですね~
ススキがきれいだし、紅葉もきれいですね。雄大な景色、素敵です
ヒビに入り込むということなのでしょうか?
隅々まで、いきそうですね
コメント遅くなってしまいヾ(^-^;) ゴメンゴメン!
ドラベデおかゆを作るとのりの役目をするのでひび割れにはいいと聞きましたが牛乳でしたっけ?
鍋の季節になりましたね。残ったスープにインスタントラーメン入れると美味しいです。
綺麗な景色ですこと!
☆~~ヾ^-^) マタネッ♪
こんばんは!
阿蘇から九重へ・・そして由布院温泉へ
この・・やまなみハイウェーイは景色最高です。
気分爽快・・・そうかいナンチャッテ
山口ジジイさん
一番は、土鍋でおかゆを焚くとお米のデンプン質がひびに入って傷を塞いでくれるんですけども
牛乳でも牛乳のたんぱく質が同じように傷を塞いでくれます・・
misaさん
こんばんは!
>ドラベデおかゆを作るとのりの役目をするのでひび割れにはいいと聞きましたが牛乳でしたっけ?
misaさんののが正解です。
お米は誰でも知ってると思って、牛乳でもひび割れを直してくれんですよ・・って。
チョッと知識をエヘヘ
家内・・まだチョッと元気がないです。
仏壇の前で涙・・涙・・です。
時間が解決してくれるのを待つしかないのでしょうか!それでも・・いいかぁ~って思ってます。
その間はしっかり支えてあげるだけです。
では・・皆さんコメント有難う御座いました
又ね (^^)/~~~
奥さん今は何を言ってもダメでしょう。言わないでそっとしてあげるのが1番です。
私もそうでしたから・・傍にいてあげ見守ってやるだけでいいんですよ。