**アカシアの木蔭で**

流れていく時間と逆らわずに流れていく自分を、ゆっくりペースで書いて行こうと思います

一番美味しいモツ煮は

2007年03月20日 | 生活
今日はお手抜き、簡単モツ煮です。

大根をやや厚のイチョウ切りにして下煮。
透明感がちょっと出てアクが浮いたら湯を捨てて水洗い。
多めの水と多めのほんだしを加えて再度火にかける。
煮立ったらこてっちゃんを汁ごと加えて更に弱火で煮る。
大根が味染みになったら ニラや葱を加える。

ちょっとピリッと辛くて柔らかいモツ煮の出来上がり。
私は大好きなんですが、モツ煮好きの花ちゃんがいつも言います。
「一番美味しいのは、おばあちゃんが作ってくれるモツ煮だよ。
 臭くなくて 柔らかくて 脂っこくなくて おだしが効いてて
 大根もこんにゃくも人参も ほんとに美味しい!!」

そりゃそうだ。
あたしは おばあちゃんのモツ煮が大好物の子供だった。
おばあちゃんはね、もつを綺麗に洗って何度も何度も茹でこぼして
臭みと脂を抜き、更に長い時間柔らかくなるまで煮込むんだもん。
安くて美味しくて栄養のあるものを おなかいっぱい食べられるように
大きな鍋でことこと煮るんだもん。
即席が敵う訳ないのよ。

いつか自分でお料理するようになったら
おばあちゃんに 美味しいモツ煮の秘密を訊ねてごらん。