今日はお手抜き、簡単モツ煮です。
大根をやや厚のイチョウ切りにして下煮。
透明感がちょっと出てアクが浮いたら湯を捨てて水洗い。
多めの水と多めのほんだしを加えて再度火にかける。
煮立ったらこてっちゃんを汁ごと加えて更に弱火で煮る。
大根が味染みになったら ニラや葱を加える。
ちょっとピリッと辛くて柔らかいモツ煮の出来上がり。
私は大好きなんですが、モツ煮好きの花ちゃんがいつも言います。
「一番美味しいのは、おばあちゃんが作ってくれるモツ煮だよ。
臭くなくて 柔らかくて 脂っこくなくて おだしが効いてて
大根もこんにゃくも人参も ほんとに美味しい!!」
そりゃそうだ。
あたしは おばあちゃんのモツ煮が大好物の子供だった。
おばあちゃんはね、もつを綺麗に洗って何度も何度も茹でこぼして
臭みと脂を抜き、更に長い時間柔らかくなるまで煮込むんだもん。
安くて美味しくて栄養のあるものを おなかいっぱい食べられるように
大きな鍋でことこと煮るんだもん。
即席が敵う訳ないのよ。
いつか自分でお料理するようになったら
おばあちゃんに 美味しいモツ煮の秘密を訊ねてごらん。
大根をやや厚のイチョウ切りにして下煮。
透明感がちょっと出てアクが浮いたら湯を捨てて水洗い。
多めの水と多めのほんだしを加えて再度火にかける。
煮立ったらこてっちゃんを汁ごと加えて更に弱火で煮る。
大根が味染みになったら ニラや葱を加える。
ちょっとピリッと辛くて柔らかいモツ煮の出来上がり。
私は大好きなんですが、モツ煮好きの花ちゃんがいつも言います。
「一番美味しいのは、おばあちゃんが作ってくれるモツ煮だよ。
臭くなくて 柔らかくて 脂っこくなくて おだしが効いてて
大根もこんにゃくも人参も ほんとに美味しい!!」
そりゃそうだ。
あたしは おばあちゃんのモツ煮が大好物の子供だった。
おばあちゃんはね、もつを綺麗に洗って何度も何度も茹でこぼして
臭みと脂を抜き、更に長い時間柔らかくなるまで煮込むんだもん。
安くて美味しくて栄養のあるものを おなかいっぱい食べられるように
大きな鍋でことこと煮るんだもん。
即席が敵う訳ないのよ。
いつか自分でお料理するようになったら
おばあちゃんに 美味しいモツ煮の秘密を訊ねてごらん。