goo blog サービス終了のお知らせ 

**アカシアの木蔭で**

流れていく時間と逆らわずに流れていく自分を、ゆっくりペースで書いて行こうと思います

2/11 夕飯

2010年02月12日 | 生活
昼に豚玉天を作ったら
久しぶりだったこともあり大好評。
キャベツ3/4玉、卵4個、豚肩300g、桜海老1パック
4人で美味しく頂きました。
ぱぱぞうはお醤油派ですが
わたしは おたふくソースとマヨネーズが
一番美味しいと思ってる。

案外腹持ちが良くて
夕飯のメニューが思いつかず
いい加減な献立の夕飯になってしまいました。

・イカとジャガイモの甘辛煮
・海老チリソース
・白菜と豆腐の蟹餡掛け
・フルーツ4種盛り合わせ
・イカげそ炒め
・きゅうりとわかめと蟹の酢の物

ちょっと足りなかった果物や薬など
買い足しに行っただけなのに
なんだかんだで1万円の出費。
…昔に比べて 1万円って すごく軽い

10/9 夕飯

2009年10月10日 | 生活
レンコンの天ぷら、レンコンのきんぴらゴマ味、味噌汁(小松菜、玉葱、人参)、大根ステーキ、鶏肉とチンゲンサイのさっと煮、銀杏がんもの炊き込みご飯。大きな蓮根が180円と安かったので。揚げたては甘くて美味しいね~と 塩を振って食べました。

10月8日 夕飯

2009年10月08日 | 生活
昨日 子供たちに大好評だったキャベツのスープ煮、ふろふき大根、春雨の中華サラダ、手作りイクラ丼、ハニーデューメロン。ふろふき大根は 一分調理の圧力鍋でつくりました。3センチの厚さの大根をだし汁と煮て沸騰して2分、よ~く味の染みた大根が出来ました。朝作って置いてそのまま冷ましてあったのを 温め直したら、中までだしに染まっています。