●このところご無沙汰していた「合体料理」です。
二週間の倉庫の個展の期間中は、ほとんどが
ツレアイの作ったオニギリが昼食でした。隣が
イタリアン・レストランの関係で、お昼時に来場
される方がけっこういるので、落ち着いて昼食を
食べることが出来るのはレストランが定休日の
水曜日くらいでした。そこで、オニギリを早々と
12時前に食べてしまうのですが、オニギリだけ
では寂しいので、一緒にインスタント野菜スープを
飲んでいました。これがけっこう野菜っぽくて(?)
美味しいのでインスタント・ラーメンの具にしても
いいのではと思っていました。そこで、さっそく
日曜日に実践してみました。
●使ったのは、サッポロ一番塩ラーメンとマルチャン
の野菜スープ。
●作り方で注意したのは、野菜スープにも当然味は
ついているので、ラーメンの付属スープの量を半分程度
に減らしたことくらいです。今回は野菜スープの「野菜」が
写真撮影時に目立つようにするため麺とスープを別々に
作りました。
●そして出来上がりがこれ。もっと野菜が強調されると
思っていたのに・・・。肝心の味も普通に美味しいだけで
「野菜」感覚はあまりなく、けっこう「野菜ラーメン」になる
と思っていたので、残念ながら期待はずれでした。以前
紹介した「サンマーメン」に続く合体シリーズ第二弾は
失敗でした。ヤサイスープ単体で食べた時の期待度が
大きすぎたのかもしれませんが、興味のある方はやって
みてください。では、合体シリーズ第三弾をお楽しみに!