工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

野菜スープ+塩ラーメン

2011年10月25日 | 食・レシピ

●このところご無沙汰していた「合体料理」です。

二週間の倉庫の個展の期間中は、ほとんどが

ツレアイの作ったオニギリが昼食でした。隣が

イタリアン・レストランの関係で、お昼時に来場

される方がけっこういるので、落ち着いて昼食を

食べることが出来るのはレストランが定休日の

水曜日くらいでした。そこで、オニギリを早々と

12時前に食べてしまうのですが、オニギリだけ

では寂しいので、一緒にインスタント野菜スープを

飲んでいました。これがけっこう野菜っぽくて(?)

美味しいのでインスタント・ラーメンの具にしても

いいのではと思っていました。そこで、さっそく

日曜日に実践してみました。

Dsc06526

●使ったのは、サッポロ一番塩ラーメンとマルチャン

の野菜スープ。

Dsc06529

●作り方で注意したのは、野菜スープにも当然味は

ついているので、ラーメンの付属スープの量を半分程度

に減らしたことくらいです。今回は野菜スープの「野菜」が

写真撮影時に目立つようにするため麺とスープを別々に

作りました。

Dsc06531

●そして出来上がりがこれ。もっと野菜が強調されると

思っていたのに・・・。肝心の味も普通に美味しいだけで

「野菜」感覚はあまりなく、けっこう「野菜ラーメン」になる

と思っていたので、残念ながら期待はずれでした。以前

紹介した「サンマーメン」に続く合体シリーズ第二弾は

失敗でした。ヤサイスープ単体で食べた時の期待度が

大きすぎたのかもしれませんが、興味のある方はやって

みてください。では、合体シリーズ第三弾をお楽しみに!

コメント
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