工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

天ぷらそばですが・・・

2020年03月23日 | 料理と器
某月某日のソウコオヤジの自炊昼メシです。
いつもながら、一人飯の時はランチョンマットの代わりの新聞紙。



某民放局のナントカクッキングからN〇Kのお昼のニュース
ランチョンマット新聞のテレビ欄をチラチラ見ながらの孤独のランチタイム。

本日の自炊メニューは天ぷらそばにチャーハン
カレーを食べたときの残りの福神漬けと紅ショウガ。

今回はいつものそばと違って初体験が二つ。
まず、いつもの〇〇製麺5分茹で乾麺の上に乗っている天ぷらにご注目。

この真ん丸な形、どこかで見たことありませんか?
そう、そのとおり、〇〇食品の「〇〇兵衛」後乗せ天ぷらです。

では、なぜ〇〇製麺と〇〇兵衛の天ぷらがマリアージュしたのか。
それはカップ〇〇兵衛の天ぷらだけが台所に残っていたからぁ~(チコちゃん声)

たぶんツレアイがソバだけ食べたかったんでしょうね。
まぁ、そんな時は無理して天ぷらを乗せて食べても胃にもたれそうだし・・・。

さて、もう一つの初体験は天ぷらそばの中の小松菜ですが
これは茹でた小松菜をツレアイが冷凍保存しておいたもの。

多少の彩り程度に考えて入れてみたのですが
これはこれでフツーに小松菜・・・でした。

味〇素の冷凍ギョーザ以外の冷凍食品などにはまだ
多少の偏見もある昭和臭のするソウコオヤジ、ちょっと反省。

これから一人飯の時は「孤独の冷凍食品グルメ」をやってみよう。

注➔コレを書いていてちょっとあることが不安になったので
  早速いつものようにググッてみたところ・・・
  例の天ぷらは〇ちゃんの「緑のた〇たき」のものだったことが判明。
  今更書き換えるのもめんどくさいのでそのまま掲載。
  関係者の皆様、大変失礼致しました。
  













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