工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

つるぴかり

2014年07月26日 | 料理と器

Dsc06726

久しぶりに中力粉「つるぴかり」を買いました。

さっそく手打ちうどんを作ってみました。

この小麦粉はその名のとおり

のど越しがツルツルとしていて

まさに夏用のうどん粉です。

Dsc06727

夏のつけ汁用にやや細めに切ります。

これが「お切込み」用の農林61号だと

極太の方が美味しいのですが・・・。

Dsc06728

今回は500gの粉でこのくらいのうどんになります。

3人で食べるには多いので2回分ですね。

Dsc06737

これは残ったうどんの翌朝用です。

だいぶパサパサになってしまいましたが

これはこれで暖かい汁をかけて食べると

前日のツルツル感は全くないのですが

ボソボソ感がこれまた美味しい。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿