つるぴかり 2014年07月26日 | 料理と器 久しぶりに中力粉「つるぴかり」を買いました。 さっそく手打ちうどんを作ってみました。 この小麦粉はその名のとおり のど越しがツルツルとしていて まさに夏用のうどん粉です。 夏のつけ汁用にやや細めに切ります。 これが「お切込み」用の農林61号だと 極太の方が美味しいのですが・・・。 今回は500gの粉でこのくらいのうどんになります。 3人で食べるには多いので2回分ですね。 これは残ったうどんの翌朝用です。 だいぶパサパサになってしまいましたが これはこれで暖かい汁をかけて食べると 前日のツルツル感は全くないのですが ボソボソ感がこれまた美味しい。 « エダマメ第二弾 | トップ | オクラ »
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