工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

うどんのふりかけ

2020年10月05日 | 食・レシピ
先日、スーパーで偶然見つけた〇美屋の「やくみ処」です。
いつものお昼のひとり飯の日に三袋入りの茹でうどんと共に購入。



今までありそでなかった麺用のフリカケだそうで
揚げ玉に乾燥ネギにかつお節まで入っているなんて・・・。

数年前まで家族の迷惑をかえりみず蕎麦打ちオヤジをやっていた関係上
こんな便利なモノを絶対に無視するわけにはいかない。

早速キッチンで茹でうどんを再度茹で直し🍑屋のつゆを
醤油+味醂+料理酒で自分好みにリノベーション。

そして、買ってきた「やくみ処」をたっぷりかけて、いざ実食。



おおっ、こっ、これは何としたことかっ。
チープな腰の無い茹でうどん(けなしている訳じゃアリマセン)にぴったしカンカン。

以前から麺は茹でたて・・・とかエッジが立ってないと・・・とか
世の中そんなにグルメばっかじや無いゾ。

まだまだコロナ過で外食もままならない昨今
レジ袋の有料化やフードロスと共に「食」を再度考えねばイカン。

             🥢

By the way・・・この〇美屋の「やくみ処」には他のバージョンがあるそうな。
         是非この「あげ玉」シリーズが使い切ったら試してみよう






            






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