工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

アジ対決・その1

2011年04月25日 | 料理と器

   まずは長方形のお皿から紹介します。

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 土は掟破りのテラコッタ粘土と信楽土を半々に

ブレンドしたもので、いつもの松灰釉を還元焼成

で1,270℃まで上げて作りました。同じものを酸化

焼成したものもあるのですが、還元の方が焼き魚

にはぴったり来るので自宅ではほとんどこちらを

使っています。

 今回は3月2日(水)にNHK「ためしてガッテン」で

やっていたアジの三枚おろしに挑戦しました。

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 まずは、近所の「角上魚類」でさしみ用のアジと

大根のつまを買ってきました。

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 お皿に載せてみるとこんな感じ。けっこう大きい

アジです。お皿の色が最初の写真とだいぶ違う

のですが、同じものです。たぶんフラッシュの関係

ではないかと思うのですが・・・。

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 なお、さしみのツマのかいわれ大根はこの

ようなトレーで種から育てている自家製です。

さて、肝心のワタシの包丁さばきはまた次回

ということで・・・。

他言引用 = 「手の中のコインを捨てなければ

             新しいコインはつかめない」

                       (出典不明) 


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