まずは長方形のお皿から紹介します。
土は掟破りのテラコッタ粘土と信楽土を半々に
ブレンドしたもので、いつもの松灰釉を還元焼成
で1,270℃まで上げて作りました。同じものを酸化
焼成したものもあるのですが、還元の方が焼き魚
にはぴったり来るので自宅ではほとんどこちらを
使っています。
今回は3月2日(水)にNHK「ためしてガッテン」で
やっていたアジの三枚おろしに挑戦しました。
まずは、近所の「角上魚類」でさしみ用のアジと
大根のつまを買ってきました。
お皿に載せてみるとこんな感じ。けっこう大きい
アジです。お皿の色が最初の写真とだいぶ違う
のですが、同じものです。たぶんフラッシュの関係
ではないかと思うのですが・・・。
なお、さしみのツマのかいわれ大根はこの
ようなトレーで種から育てている自家製です。
さて、肝心のワタシの包丁さばきはまた次回
ということで・・・。
他言引用 = 「手の中のコインを捨てなければ
新しいコインはつかめない」
(出典不明)
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