工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

ラーメンを「作る」・前編

2015年08月18日 | 作品作り
お正月・お盆・お中元にお歳暮等々。
定番の「食品」は色々と貰うけれど
「食品サンプル」をもらったのは生まれて初めてだ。



そういえば、数年前に小さな「食品サンプル」のキーホルダーを
柏のムスメから貰ったことを思い出した・・・。

さて、今回Mちゃんが持ってきたのは自作キット。
それも難易度がな・なんと「中級」という事。

う~ん、元プラモ少年の腕が鳴るゾ。
外は大雨、農作業も出来ないので早速、戦闘開始だ。

まずは付属の発泡スチロール丼の代わりに
自分で焼いた小丼を工房の棚から探さねば。

おぉ、なんとぴったしの小丼を発見。
この形ならばラーメン丼としてもおかしくないだろう。
        ↓


では、早速「調理」開始だ。
まずはぬるま湯の中に「メンマ」を浸して
ハサミでチョキチョキと「切る」作業から。



お次は「麺」を同じくぬるま湯に浸してほぐす作業。
まずは2本でほぐれ具合のチェック。



今日はここまで。
明日の後編に続く。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする