工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

今年も鰻の蒲焼もどき

2015年07月30日 | 食・レシピ


今年、ウナギ食べましたか?
思いっきり鰻屋でウン千円出して食べるなんて
夢のまた夢でして・・・。

この写真は数年前に撮ったものですが
お中元で貰った日本産の竹輪のはらわたを出して(?)
ウナギのかば焼き風にさばいたのがコレ。



さらに、フライパンでこんがり焼き色をつけて
ウナギのたれを絡ませれば出来上がり。



ご覧のとおり、見た目は鰻丼そのもの。
味はウナギのタレ味のチクワそのもの。
一応、これが原材料です。



実は、今年の蒲焼もどきは
「ウナギのタレ+鯖の西京焼き」でした。

竹輪ウナギではあっさりしすぎていたものが
鯖の油がタレをウナギ風味に変身します。

目をつぶって食べればまさにウナギそのもの。
是非、お金のないウナギ好きの皆様、お試しを!

PS-鰻丼の丼と小鉢は勿論ワタシの作品デス。


コメント
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