工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

今夏も「イク麺」

2015年07月29日 | 食・レシピ


藤岡産の小麦粉「きぬの波」です。
おつと、すっかり忘れていた。
7月いっぱいで賞味期限切れになるところだ。

最近は何故か手に入らなかった貴重品。
「つるぴかり」と共に夏はのど越しがタマランうどん。

さてさて、いつものとおり塩水と粉をこねて・・・



足でしっかり踏んでコシを出し、
半日寝かせて・・・



今回は細切りと中細切りの二種類に切って
これで二回に分けて二日間のお楽しみ。



さて、ここまでブログで自慢げにアップしておいて
なぜ昔のような茹でたてうどん実食写真がないんだろう。

実は、茹でたらスプーンの方が食べやすいボロボロうどんになってしまいまして・・・。
久しぶりの手打ちうどんだったので水加減のミスだったようです。

「イク麺」更に修行中。
コメント
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