数年前からNHKの「やさいの時間」を参考にしながら
家庭菜園をやっています。まとまった場所がないので
庭の片隅をあちこち掘り返して、猫の額ほどの畑で
野菜を作っています。地震から約一週間たってもまだ
燃料不足や食料買占め、計画停電などでバタバタして
いるので、倉庫のギャラリー改造計画も四月から予定
通りに行くかどうか怪しくなってきました。実は、昨日の
ラジオで、「今は、何もしない事も被災地復興の援助」
ではないかと言っていたのが印象的でした。外出を
控え、カップラーメンを食べず、コタツに湯たんぽを
入れて畑でとれた野菜をしばらく食べていようと思い
ます。
まずは、先日もアップした「アスパラ菜」です。
アブラ菜よりもくせがなくていろんな料理に
使えます。
ほうれん草の茎があまりにもみごとなので、茎を
中心に撮りました。茎も甘くておいしいです。
PS = 因みに、種袋が一緒に写っているのはウチの
野菜は全部種から育てているのを自慢したい
ためです。