40歳からの子育て~テキトウ編~

縁あってスピード結婚&スピード出産×2。
仕事も子育てもマイペースでゆるく暮らしてます。

そら豆とタコのイタリア風炒め

2005-07-06 22:19:55 | のりのりCOOKING
★オリーブ油とニンニクの風味をきかせた初夏の味

そら豆(さやつき) 600g
ゆでダコの足 250g
ニンニク大 1かけ
オリーブ油 大1.5
白ワイン 大1
塩コショウ 少々
チリペッパー(好みで) 少々

1)そら豆はさやから出して塩少々を加えたたっぷりの熱湯で固めにゆで、薄皮をむく。薄皮のふちに浅い切り込みを入れてからゆでるとむきやすい
2)タコは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする
3)フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、そら豆の順に入れて炒める。タコを加えてワインを入れ、塩コショウで味をととのえる。火を通す必要がないので手早く炒めあげること。器に盛りつけて、好みでチリペッパーをふる


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。