本日はKさんがパリの
<トゥールジャルダン>でランチの予約を入れて下さっていました。。。
実は、12時に予約していたのですが、本日パリは大変寒くオマケに雨に降られてしまい大変でした(笑)。。。
入り口を入るとロビーがあり、コートを預かってもらいます。。。
その後、廊下を通りエレベーターに乗って上階へと連れていってもらいます。。。
あら!!スーパーモデルのクラウディア・シファーさんもいらっしゃったのですね!!
世界各国からお客様が訪れるトゥールジャルダン、店名は日本語で「銀の塔」という意味だそうです。。。
19世紀末に給仕長だったフレデリック・デレールの手がけた鴨の一羽一羽に番号をつけ提供するというアイデアが、
今現在も引き継がれているそうです。。。本日私が頂いた鴨ちゃんは、1109939番。。。
1582年、セーヌ川のほとりに誕生したトゥールジャルダン。。。今日の眺めはこんな感じ(笑)。。。
時々晴れ間が差し、時々雨がぱらつくという感じです。。。
テーブルの上に飾られた薔薇と鴨ちゃん。。。(笑)。。。
本日のメニューは、鴨はもちろんのこと、旬のグリーンアスパラとホワイトアスパラ。。。
このところ毎日外食で、お野菜が不足しがちなので嬉しい限りです!!
最初のアミューズ・・・どれもとっても美味しい!!! 特に三角のパイがパリパリ!!
「パンはどちらがよろしいでしょう???」と聞かれた時は「全種類頂きます!!」と元気に答えています(笑)。。。
炭水化物を沢山食べるのを日課としているので、パンは薦められたらいつも沢山頂きます(バターは無し)。。。
鴨のアペタイザー。。。この鴨は1.5cm角くらいなのです(笑)。。。
でも、小さくても大変印象に残る味です。。。
こちらのアスパラガスは太くて柔らかく、とても美味しかったです。。。特に横にスライスしたものがくるりと丸めて
乗っているのですが、こちらは生のアスパラガスで食感がとても良く美味しかったです。。。
アスパラガスは好物なので、大満足!!
鴨はミディアムの焼き加減でお願いしました。。。
オレンジ風味のフルーティーなソースで大変美味しかったです。。。
チーズが運ばれてきました。。。Kさんはパス。。。私と師匠はチーズがさほど好きでもないのにほいほいと
頼んでしまい、後からこちらはコースに含まれていない別料金と分かりました(爆)。。。
師匠が選んだチーズの横にはナッツのチャツネ。。。
私が選んだカマンベールチーズの横にはママレード。。。
次はデザートです。。。私はルバーブとストロベリーのロールケーキを選んだのですが、このロールケーキの大きいこと!
スポンジケーキの周りにぐるりと巻いてあるのはルバーブです。。。
↓ こちら。。。私たちが最初にオーダーしたテーブルなので、丸々そのままの姿でテーブルに運ばれてきました!!
ストロベリーソースをかけて頂きました。。。
師匠のシャーベットの盛り合わせ。。。
Kさんのチョコレートムースのデザート。。。
チーズケーキやシューがとても可愛く飾ってあります。。。
最後に飲み物とチョコレート。。。
こちらが、鴨にナンバーをつけるアイデアを考え出したフレデリック・デレールさんのようです。。。
↓ 帰りにはこちらのポストカードももらいました。。。本日頂いた鴨のナンバーが書いてあります。。。
そして、こちらの笑顔!!!見てください!!!!オーナー様(笑)・・・爽やかです。。。全部のテーブルに回って
ご挨拶して下さいます。。。Kさんはしっかりとこの後、「トイレへ・・・」と立ち、オーナー様からサイン頂いてました!!(笑)
私もサイン欲しかった!!!!
最初にこのようだったレストランも・・・、
私たちが帰る頃には見事に満席に!!!!
↓ こちらのガラス張りの最上階がレストランです。。。大変おいしゅうございました。。。またパリへ来た時は是非是非
訪れたいと思います。。。