パリ滞在中に絶対に訪れたかったレストラン、La Table d'Aki。。。去年の春に美味しいお魚料理を頂いたこちらの
レストランに今年も行くことが出来ました。。。本当にお魚が美味しくて美味しくて・・・ホッとする味です!!(笑)
フランスを代表する3つ星レストラン「ランブロワジー」で18年もお魚を担当していた堀越アキヒロさんの
レストランです。。。今回も前回と同じPetit Menuを注文しましたが、後からGrand Menuにすればヨカッタと後悔(笑)。。。
こちらでもスパークリングウォーターを。。。最近、レストランでディナーの時は必ず炭酸水です。。。
フランスのパンは本当に美味しいです!!外側がカリッとして中はしっとり。。。いくらでも食べられます。。。
今回のディナーで私の斜め前に座ったのはパリの旅行会社
<ボヤージュ・アラカルト>の那須さん。。。
パリ通マダムKさんが今回もパリ旅行の舵を取って下さり大変楽しい滞在でしたが(感謝)、今回の旅でも空港からの送迎など
ボヤージュ・アラカルトさんには大変お世話になりました。。。
那須さんはこちらのレストランでは、パンカゴをそっと私の前に置いて下さる細かい心配り!(笑)>パンを欲しそうな顔をしてた!?>自分
師匠いわく、ヨーロッパなど英語が通じにくい地域に来て、空港からホテルへ行く時、またはホテルから空港へ行く時が一番不安!との
こと。。。そんな時安心してお願い出来る日本人の運転手さんなど本当に助かります。。。旅のストレスが大幅に軽減されますよね!!
<タクシーより断然お得!>だそうです!!
パリの素敵なアパートの手配もして下さるそうですので、いつか小さなキッチン付きのアパートに滞在してみたいです!!
那須さんの旅行会社
<ボヤージュ・アラカルトのパリでのレッスン&体験講座>もとても充実しています。。。
パリ滞在中にお料理教室やパン教室へ行ったり、モードの本場パリのメイクレッスンを受けたり、プリザーブドフラワーのレッスンなど、
楽しい体験が出来るようです。。。
↑ 手長海老のミネストローネ。。。美味しい!!!!!!!
この濃厚なスープ。。。写真から伝わっていますか????
エンダイブと白身のお魚。。。このお魚の塩加減や焼き加減が本当にどう表現していいか分からないくらいです。。。
実はこの皮までカリッカリに焼けていて、皮も全部食べてしまいました!!(笑)
ピスタチオクリームがはさんであるデザートのケーキも大変美味しかったです。。。
最後は、カモミールティーを頂きましたが、立派なお花が入っていてとても美味しかったです!!
私が大変ありがたく思うのは、このような本格的な美味しいお料理をアットホームでフレンドリーなレストランで頂けることです。。。
フランスでフレンチディナーというと、ドレスコードも気になりますし、少々緊張してしまいますよね!!
AKIさんが見えるキッチンからフレンドリーなおもてなしで運ばれてくる本格的なお料理・・・、パリにいらっしゃる時は絶対にオススメ
します!!!
La Table d’Aki
49 Rue Vaneau 75007 Paris France
Edit details
+33 1 45 44 43 48
<ニューヨークタイムスの記事 (英語)>