「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

エスプレッソの本場ナポリの本格カフェリキュールが入荷しました!

2013-07-18 14:31:56 | Weblog
エスプレッソの本場ナポリの本格カフェリキュールが入荷しました!

バニラアイスクリームにかけたり、ミルクで割ってカフェ・オレ風にお召し上がりください。

暑い夏、“イタリアのカフェで一休み”・・・そんな気分で乗り切りましょう♪

★カフェ リキュール エスプレッソ・ナポリターノ 
   2600円
   500ml アルコール度数 30.00 %
   イタリア カンパーニャ州 

醸造・熟成 砂糖キビから製造されたスピリッツに、コーヒー豆を浸漬させ、水と砂糖を加えて製造。
人口着色料、人口香料、保存料は一切不使用。

一口含むと上品な甘さとともに香り高いコーヒーの香りに包まれ、優雅な余韻を楽しめる。バニラアイスクリーム添えやカクテルに。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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7月13日(土)チーズセミナーで、5種類のチーズの食べ比べを楽しみました♪

2013-07-17 09:55:22 | Weblog

7月13日(土)チーズセミナーを開催しました。
5種類のチーズの食べ比べを楽しみました。

パリジェンヌに人気のシェーブル「クロタン」の熟成違いの食べ比べはおもしろかったです。

若いうちは酸味が残っていてさっぱりと夏向き、少し熟成が進むともう少しコクが出てきて、シェーブル苦手な方も逆に食べやすくなります。
どちらもこの時期おいしいチーズですね。

「フロマージュ トロイハーブ」は、バケットにつけて食べてもおいしく、これもまた夏向きなさわやかチーズです!

「トムとジェリー」でお馴染みの穴が開いた「エメンタール」は、そのまま食べてもいいですが、今回は薄くスライスして、きゅうりのサラダと一緒にサンドイッチにして食べました。
味わいはクセがないので、チーズ初心者でも大丈夫です。

青かびと白カビの両方が楽しめる「カンボゾラ」は、欲張りなチーズですがこちらも食べやすく、よく冷えた白やスパと気軽にあわせることができる、同じく夏向きチーズでした!



★シャビィニョル (クロタン・ド・シャビニョル) A.O.P
     熟成期間の違いの食べ比べ 2P・1760円
     シェーブル(山羊乳)フランス ロワール河中流域 

パリで人気のシェーブル(山羊乳)チーズです。
春から夏にかけて出産をし、美味しいミルクを出してくれる、今が旬のシェーブル(山羊乳)チーズです。

若いうちは、白いカビが付いています。さわやかで、酸味があります。ロワール地方のミネラル感豊かなキリッとした、辛口の白ワインとの相性は抜群です。

熟成したものは(セック)青、白、グレーのカビをまとい、中身はホクホクとした食感、濃厚さを感じます。
フランスでは、熟成したものの方が、人気です。軽くフルーティーな赤ワインとの相性がいいです。

ドゥミ・セックの熟成は約12日。しっとりした生地と優しい酸味、山羊乳のコクには、すっきりと辛口の白ワインがぴったり。
熟成約5週間、水分が抜けてきゅっと締まり周りにはグレーや青色のかびをまといます。シャンピニオンの香りと木の実に似た濃厚な味わいで、後口に微かに辛味があることも。

お好みでジャムやハチミツをかけても美味しいです。


★フロマジェ トロイハーブ
      800円/100g
      フレッシュタイプ 牛乳 フランス ブルゴーニュ地方

まろやかな口どけのクリーミーなフレッシュ・チーズ。まわりには、香り高いハーブをあしらいました。
爽快感あふれるコンビネーションです。生クリームを添加しているのでコクのある味わい。口どけもよく、滑らかです。
サラダやアミューズに。お肉料理やポトフ、茹でたてのジャガイモにのせても美味しいです。

スパークリングワインとの相性が抜群です。冷たい白ワインともよく合います。

★エメンタール サヴォワ
   760円/100g
   ハードタイプ 牛乳 フランス サヴォワ地方

マンガ「トムとジェリー」に出てくる、大きな孔(チーズ・アイ)のあいたチーズ。スイスで有名ですが、国境を
隔て、フランスのサヴォワ地方でも造られています。塩味が少なく、カルシウムが豊富なヘルシーなチーズです。
高い温度帯で熟成しプロピオン酸菌を働かせることにより、ガスが発生し、大きな孔(チーズ・アイ)が出来ます。
プロピオン酸菌から、ほんのり酸味を感じます。
あっさりとした味わいでナッツやクルミを思わせるような甘味が感じられます。
チーズ・フォンデューの材料にも使われるチーズです。スライスしてサンドイッチにしたり、よく解けるのでオムレツにもオススメです。

さわやかな白ワイン、軽くてフルーティーな赤ワインとよく合います。


★カンボゾラ

    850円/100g
    白かび・青かび 牛乳 ドイツ

白かびチーズの中には、マイルドな青かび。青かびチーズが苦手な方でも、美味しく食べていただけるチーズです。
フランスの白かびチーズ、カマンベールとイタリアの青かびチーズ、ゴルゴンゾラをモデルに両方のチーズの美味しさを取り入れた新しいタイプのチーズです。生クリームを添加したコクのある味わい。口どけもよく、滑らかです。
酸味のあるライ麦パンとよく合います。ハチミツやジャムをかけても美味しいです。

スパークリングワイン 白ワイン、フルーティーな赤ワインとよく合います。

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ポルトガルの猫ちゃんラベルワインとシチリア島の赤ワインが無料試飲できますよ!

2013-07-13 10:43:02 | Weblog
昨日は、うれしいサプライズをたくさんいただきました!

とても暑い中、「一日遅れでごめんなさい!」と、YさんとUmiちゃんご夫婦が私の誕生祝のお花を届けてくれました。

早速ワインクーラーに飾りました!

Umiちゃん、関市に嫁いで来てくれてありがとう♪
頭がよくてキュートで上品で美しいあなたに出会えて感謝です!
そんなお嫁さんをゲットして日本に帰ってきてくれたYさんにも感謝です!

夜も、息子がワインを買ってきてくれました?!
「お店に売るほどあるよ!」と言うと
「だって、お母さんにはワインしか思い浮かばなかった!」ですって・・・

うれしいけど、少し寂しいかな?
それでも、イタリア・ウンブリア州の赤ワインを、主人と3人でおいしくいただきました。

またまた、「一日遅れてごめんね」と義母がケーキを買ってきてくれたので、食後のデザートにいただきました。

ささやかですが、楽しい誕生日の食卓になりました!

さて、本日の無料試飲ワインは、ポルトガルの辛口白ワイン、猫ちゃんラベルでフラスコボトル入りのキュートなワインです。
まさに夏向き白ワインです!

イタリア シチリア島の赤ワインは、ぶどうを乾燥させて造るので、レーズンのような甘く深い香り、重すぎず夏でもおいしいワインです!

ぜひ、試飲にお出かけくださいね。



★ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ
      1050円
緑のワインと言われる微発泡の辛口白ワイン。
すっきりとした味わいですので、よく冷やして夏向きワイン。

★ヴィニエティ ザブ イル パッソ
      1995円
ネレッロ マスカレーゼ(85%)、ネーロ ダーヴォラ(15%)
熟成:仏・米産バリック6ヶ月間

葡萄を枝ごと切り離して、畑で15~20日間ぶら下げておきます。そうすることで、葡萄は乾燥し、30%も重量は減り、糖度が増します。

その後、ネレッロ マスカレーゼはネーロ ダーヴォラを発酵させたタンクに入れ、リパッソのように再度発酵させます。
フレンチオークとアメリカンオークのバリックで6ヶ月間熟成されます。

艶やかな黒紫色、タンニンは丸く、なめらかな口当たりです。果実そのものがもつ甘みが弾ける様に広がります。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味があります。

パッソには、「乾燥した」という意味と「歩み」という意味があり、ラベルに足跡が描かれています。リパッソを意識した名前であると同時に、畑での手作業を含め一歩一歩最高の品質に向かって前進するイメージです。
’10年が、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2012」で90点。

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夏向きのチーズが4種類入荷しました!

2013-07-12 12:17:17 | Weblog

本日、チーズが4種類入荷しました!

パリで人気の夏向きシェーブル(山羊乳)チーズは、熟成期間の違いが楽しめる2個セットです。

フレッシュタイプの「フロマジェ トロイハーブ」は、周りにハーブがまとわれた清涼感あるチーズです。

ドイツの白カビ・青かび「カンボゾラ」は、マイルドな青かびなのでとても食べやすく、口の中でとろける感じ。

どちらもよく冷えたスパや白ワイン、フルーティな赤ワインとの相性が抜群、まさに夏向きチーズですね!



★シャビィニョル (クロタン・ド・シャビニョル) A.O.P
     写真 下 2個
     熟成期間の違いの食べ比べ 2P・1760円

     シェーブル(山羊乳)フランス ロワール河中流域 

パリで人気のシェーブル(山羊乳)チーズです。
春から夏にかけて出産をし、美味しいミルクを出してくれる、今が旬のシェーブル(山羊乳)チーズです。

若いうちは、白いカビが付いています。さわやかで、酸味があります。ロワール地方のミネラル感豊かなキリッとした、辛口の白ワインとの相性は抜群です。

熟成したものは(セック)青、白、グレーのカビをまとい、中身はホクホクとした食感、濃厚さを感じます。
フランスでは、熟成したものの方が、人気です。軽くフルーティーな赤ワインとの相性がいいです。

ドゥミ・セックの熟成は約12日。しっとりした生地と優しい酸味、山羊乳のコクには、すっきりと辛口の白ワインがぴったり。
熟成約5週間、水分が抜けてきゅっと締まり周りにはグレーや青色のかびをまといます。シャンピニオンの香りと木の実に似た濃厚な味わいで、後口に微かに辛味があることも。

お好みでジャムやハチミツをかけても美味しいです。


★フロマジェ トロイハーブ (写真上 左)
      800円/100g
      フレッシュタイプ 牛乳 フランス ブルゴーニュ地方

まろやかな口どけのクリーミーなフレッシュ・チーズ。まわりには、香り高いハーブをあしらいました。
爽快感あふれるコンビネーションです。生クリームを添加しているのでコクのある味わい。口どけもよく、滑らかです。
サラダやアミューズに。お肉料理やポトフ、茹でたてのジャガイモにのせても美味しいです。

スパークリングワインとの相性が抜群です。冷たい白ワインともよく合います。


★カンボゾラ (写真上 右)

    850円/100g
    白かび・青かび 牛乳 ドイツ

白かびチーズの中には、マイルドな青かび。青かびチーズが苦手な方でも、美味しく食べていただけるチーズです。
フランスの白かびチーズ、カマンベールとイタリアの青かびチーズ、ゴルゴンゾラをモデルに両方のチーズの美味しさを取り入れた新しいタイプのチーズです。生クリームを添加したコクのある味わい。口どけもよく、滑らかです。
酸味のあるライ麦パンとよく合います。ハチミツやジャムをかけても美味しいです。

スパークリングワイン 白ワイン、フルーティーな赤ワインとよく合います。

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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誕生日に思ったこと・・・

2013-07-11 14:08:44 | Weblog
実は、今日は私の誕生日です!

とは言いましても、喜んでお祝する年齢ではないのですが、facebookなどを通してメッセージをいただくと、やっぱりうれしくなりますね。
メッセージをいただいた皆様に、心より感謝申し上げます。

今朝一番で娘がうれしいメッセージを送ってくれました。
一緒に生活しているときは、「あれ、誕生日今日だった?」くらいでしたが、離れてみて少し思いやってくれるようになりました。

  「いつも家事も仕事もお疲れ様!!尊敬します。まだまだ私にはお母さんが
   必要だとつくづく思っているから、身体に気をつけて元気でいてね。
   暑いから熱中症に気をつけて・・・」

最後の方は、私のことかなり年老いた扱いですが、うれしい言葉でした。


さて、本日で55歳になりました。

健康であれば、あと10年は仕事が出来るかと思いますが、10年はあっという間に過ぎてしまうことを実感していますので、残り10年で何が出来るのかと最近は少し焦りを感じています。

自分の仕事の集大成としてやり遂げたい夢があるのですが、気持ちばかりが先行して何も手がつけられない状態です。

先週末、私が世界で一番尊敬する女性から、そんな私のここ最近の心情を見透かされたような言葉をいただきました。

私個人に語りかけられた言葉ではないのですが、私の心にはグサッと響きました。

誕生日は自分の意識を変えるいい節目だと思います。
自分の夢に向って情熱をかけて取り組みたいです。

これからも、あたたかく見守っていただけたら幸いです。

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「みんなもビデオ体操」を体験してきました。

2013-07-10 10:48:46 | Weblog
7月6日にオープンした「みんなもビデオ体操」を体験してきました。

(株)しんかいの新規事業で、健康お宅の社長が考案した運動習慣を身につけることを目的とした動画エクササイズジムです。

年中無休で早朝7時~夜10時まで、何回参加しても月3000円の会費です。
出勤前後や家事の合間に1回20分でできるエクササイズです。

私は夜のウォーキングの合間に体験してみました!
会場まで徒歩15分、エクササイズ20分、帰り徒歩15分・・・ちょうどいい感じです。

今朝起きたら身体が軽かったので、効果ありかと実感しています。

午前中のエクササイズは、軽めのもので、午後からと夕方以降は少しスピードが上げてあるそうです。
3種類のエクササイズがありますが、自分にあわせてステップ台の高さを調整することができます。
私は、初心者でしたので通常の高さでやってみました!

今月いっぱいは無料で体験できるそうです!

ビデオなので家でも出来るのかもしれませんが、冷房の効いた快適な部屋で気持ち良くできます。
たとえ3000円でも会費を払うとやらなくてはと、適度なプレッシャーになるため継続できるのかもしれませんね。

オススメします、今月中に是非お試し下さい!

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「リモンチェッロ」の季節がやってきました!

2013-07-09 10:28:09 | ワイン情報

「リモンチェッロ」の季節がやってきましたね!

リモンチェッロは、レモンで造られたリキュールです。
イタリアのアマルフィ海岸及びカプリ島では、日本で梅酒を造る感覚で、各家庭でリモンチェッロを造るそうです。
まさに、おふくろの味ですね!

日本に出回っているレモンの約3倍の大きさはあるアマルフィ産のレモンは アマルフィ海岸に切り立つ断崖の段々畑で栽培から収穫まで全てが手作業で行われます。

現地では食後には欠かせない極楽の一杯です。
冷凍庫に入れても、32度のアルコールは完全に凍らないので、少し凍ったものをきゅっと飲む、極上のデザート酒ですね!

甘くて口当たりがいいのですが、結構来ますよ!
飲みすぎにご注意くださいね!


   3200円

「リモンチェッロ アマルフィ 」は、 着色料・香料・保存料一切なしの純粋手作りレモンのリキュール。

キンと冷やしてショットグラスで頂く一杯。とろりとした口当たりにボリューム感。
すがすがしいレモンの香りにすっきり心地よい苦味と甘みのバランスが絶妙。

お料理の隠し味やカクテルのリキュールとしても楽しめます。

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美容と健康にハニーワイン!暑い夏を乗り切りましょう!!

2013-07-08 14:01:03 | ワイン情報
一気に暑さが厳しくなりましたね!

こんな時期にオススメが、ハチミツだけを発酵させてつくった、無着色・無香料のハニーワインです。

ハニーワインは、ヨーロッパでは古くから親しまれている、ハチミツを発酵させて造ったワインです。

ハチミツは、ビタミンB群をはじめビタミン類やカルシウムなどのミネラル、アミノ酸といった美容と健康のために有効な栄養素をたくさん含んでいます。

美容と健康といった視点から、ハチミツはいま特に女性から注目されている食材です。

また、ハニーワインは「ハネムーン(蜜月)」の語源といわれています。
古代ゲルマンは、結婚を祝福し合うと同時に、子孫繁栄のために、婚礼から1ヵ月間ハチミツで造ったワインを飲み続けるという風習があり、ここから「ハネムーン(蜜月)」という言葉が生まれました。

ちょっと夏バテ気味かなと思ったら、よく冷えたハニーワインにレモンを添えてお召し上がり下さい。

アルコール度数は11度ありますので、ソーダ水や氷で薄めてもおいしくいただけます。

美容と健康におすすめワインですよ!



★ハニーワイン
     1575円

ハチミツの香りと味わい豊かな、さっぱりとした甘さの美味しいワイン。
通常冷やしてお飲みいただくが、温めても美味しくお楽しみいただける。

▼受賞歴/認証団体など
ジャパンワインチャレンジ 2011 銅賞受賞
2009年DLG(ドイツ農産物コンクール) 金賞受賞

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無農薬のりんごで造った「シードル」とシチリア島の赤ワインが無料試飲できますよ!

2013-07-06 10:25:22 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、りんごで造った微発泡ワイン「シードル」です!

上映中の映画「奇跡のりんご」をご覧になった方や、本を読まれた方はおわかりかと
思いますが、りんごを無農薬で栽培することはとても大変なことだそうです。

今回の「シードル」は、フランス・ブルターニュ産のビオロジック(無農薬農法)で造られたりんご100%でできています!

今日の試飲は「ブルュット」辛口ですが、「ドゥミセック」やや甘口もあります!
どちらも同じ価格の 1200円です!

赤ワインは、先日入荷したばかりのイタリア・シチリア島の「ザブ シラー」。
コストパーフォーマンス高い赤です。

ぜひ、お試しくださいね!!



★ザブ シラー
      1365円

シラーは‘90年代の初めにシチーリアに紹介されました。
収穫量を低く抑え、温度管理の下マセラシオンし、10~12日間果皮と接触させます。発酵後すぐに30%をアメリカ産のバリックに移します。アメリカ産のバリックを使うと、スパイシィさや果実の甘さを特徴として引き出すことが出来ます。
濃いルビー色、スミレの香りがあります。適度なタンニン、たっぷりとして長く続くアロマがあります。とてもよくバランスがとれています。

★シードル フェルミエ ブルット
      1200円

セリエ・ド・ポールが自家栽培自家醸造で造り上げるブルターニュの風をたっぷり含んだオーガニックシードル。軽く濃い麦わら色、キレのある完熟りんごの旨みと程よいタンニンの中にわずかな塩気が絶妙のバランスです。

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林 真理子著 「野心のすすめ」・・・失敗を恐れずにもっと高みをめざしましょう♪

2013-07-05 11:45:15 | Weblog
昨日、ビジネス関係の書籍を探したくて書店に行きました。
残念ながらお目当ての分野の本はなかったので、ブラブラしていて目についたのが

林 真理子著 「野心のすすめ」

おもしろくて一気に読んでしまいました!

昔の林真理子さんなら「野心」という言葉が、あまりにもぴったりでその露骨さゆえに、この題名の本は買わなかったと思います。

最近は小説家としての地位も安定してきて、好感度が上がってきたので、買ってみようなかという気持ちになったと思います。

「野心」って日本人の感覚からすると、品がなくて、いくら心の奥に燃え上がらせたとしても、人に感じさせるものではないようなイメージがありませんか?

彼女はもちろん「野心」を持ったからこそ、今現在の地位を確立してきたのですが、それ以上に「努力」を積み重ね、自分に投資をしてきたことがわかります。

最近は、若い人達だけでなく、日本人の多くの人に当てはまるのが、そこそこの生活ができるから、敢えてチャレンジする必要もないと思う安定志向。

たとえ失敗しても、人生をリセットしつつ高みを目指していくハングリー精神・・・不景気とはいっても何とか食べていける中で、欲望や渇望が萎えてしまっているのかもしれませんね!

人生は何度でもリセットできるのだから、失敗を恐れずにもっと高みをめざしましょうよ!
そんな言葉を投げかけられた気がしました!




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