2018年7月28日ワインセミナー「オーストリアワイン」を開催しました。 代表的な白ぶどうの品種「グリュナー フェルトリーナー」種の さわやかな辛口白ワイン2種類(違う地区)と、地ぶどう「ツヴァイゲルト」種 「ブラウフレンキッシュ」種で造られた赤ワインを3種類飲み比べていただきました。 オーストリアワインは、全世界の1%の生産量しかありませんが、厳しいワイン法を守り少量ながら高品質のワインを生産しています。 オリジナリティ溢れる土着品種を大切に土地の個性を反映したワイン造り、そして最近のトレンドである「クールクライメットワイン」(冷涼な地域で生産されるワイン)であることから、世界的に注目を集めている国です。 「ワインツーリズム」としても、アメリカの旅行代理店が「ヨーロッパのベスト・ワイントラベル・ディスティネーション」に選出しているほど人気の国です。 ワインが楽しめる様々なイベント(“ケラーガッセ祭り”、“世界一長い屋台”、ホイリゲでの新酒、ワインのテーマパーク“ロイジウム”、“文学とワイン”など)が目白押し! 音楽好きのみならず、ワイン好きな方も一度は訪れたい国ですね♪ とりあえず、オーストリアに行った気分で、愉しく飲み比べしていただけました! 次回は、同じく「クールクライメットワイン」の生産国「ドイツワイン」です。 8月25日(土)ワインセミナー「ドイツワイン」ご興味のある方はお早目にご予約下さいね。 ☆グリュナー フェルトリーナー、エルフェンホーフ2016 オーストリア ノイジードラーゼー・ヒューゲルラント ぶどう品種 グリュナー フェルトリーナー 100% 色調はグリーンがかった輝きのある黄金色のイエロー。青リンゴや洋ナシのアロマとぴりっとしたスパイスの香り。ハーブを思わせる香りと共に、際立つ白コショウの香りやほんのりドライコリアンダーの香りなどのスパイシーさがある。 みずみずしい果物の風味と生き生きとしたさわやかさが広がり、心地よく調和が取れた味わい。品種の特性から余韻にペッパーの風味を残す。 ☆グリューナー・ヴェルトリーナー ベートーヴェン 第九ラベル オーストリア ウィーン ぶどう品種 グリューナー・ヴェルトリーナー100% 品質分類 クヴァリテーツヴァイン サステーナブル農法 オーストリアの首都ウィーンにある、歴史あるワイナリー。ベートベンが住み、第9の作曲をしたという家屋を敷地内に有し観光地としても知られています。 ☆ツヴァイゲルト クラシック オーストリア ニーダーエステルライヒ ぶどう品種 ツヴァイゲルト100% 品質分類 クヴァリテーツヴァイン 醗酵:80%ステンレスタンク、20%オーク樽醗酵 オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵 熟成:オーク樽熟成 14カ月(225L、6000Lフレンチオーク、オーストリアンオーク 新樽は使用せず) ビオロジック農法(減農薬) 深いルビー色、ダークチェリーやブルーベリーなどを想わせる新鮮な香りと口中での程よいタンニンが質の高さを感じさせます。 ☆ブラウフレンキッシュ・ヴァハター・ヴィスラー 2800円 オーストリア ブルゲンランド ぶどう品種 ブラウフレンキッシュ100% 醗酵:ステンレスタンクと開放式バットで醗酵、 オーク大樽醗酵、60%ステンレスタンクにてマロ・ラクティック醗酵、40%オーク樽 にてマロ・ラクティック醗酵 熟成:オーク樽熟成 14カ月(500L-3000L/40年使用/新樽は使用せず) ビオロジック農法 品質 アイゼンベルグD.A.C 鉄分を含むスレート土壌に由来する独特のミネラル感。 洗練とボディを兼ね備えた、エレガントな赤ワインです。 (2013)「ファルスタッフ ワイン・ガイド 2015」 91点 ☆ドゥジェーム、ヴァイングート マルコヴィッチ2013 オーストリア ノイジードラーゼー ぶどう品種 ツヴァイゲルト50%、カベルネソーヴィニヨン50% 色調は濃いガーネット。チェリーとプラムの濃縮した果実香に、チョコレートとスパイス香を感じます。ふくらみのある、滑らかなタンニンのしっかりとした骨格で、素晴らしいコクとビロードのような口当たりです。 バランスがよく、フルーティーな印象を残すワインです。3分の1は小樽で、3分の2は大きなオーク樽で熟成させます。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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