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ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ ゲヴュルツトラミネール×メルロー」を開催しました

2019-08-27 13:37:03 | アミ イベント

2019年8月24日ワインセミナー「ぶどう品種による飲み比べ ゲヴュルツトラミネール×メルロー」を開催しました

ゲヴュルツトラミネール種の白ワインは、フランス アルザス地方、イタリア、ニュージーランドの3ヶ国
メルロー種の赤ワインは、フランス ボルドー地方、イタリア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、カリフォルニアの4ヶ国
合計7種類を飲み比べていただきました。

ドイツ語でゲヴュルツはスパイスを意味しての通り、香りが多彩で、トロピカルフルーツ、バラの花、かんきつ類、スパイスなどの香りが混然一体となった複雑で、奥行きのある、個性的な香りが特徴です

お料理との相性はエスニックを初めとして、様々な味わいと相性がよく日本の食卓のようなありとあらゆるタイプの食材が並べられるようなケースにぴったりなワインです。

メルロー種は、ボルドーではカベルネ・ソーヴィニヨンの補助品種としてブレンドされていますが、栽培しやすいので日本を初め様々な国で造られています。

タンニンの強い渋い赤ワインに苦手意識を持たれる方にもおいしく飲んでいただける品種です

 次回のワインセミナーは、9月28日「ぶどう品種飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」となります。
ご興味のある方はお早目のお申し込みをお待ちしています。




≪ゲヴュルツトラミネール飲み比べ≫

☆ヴィラマリア プライベートビン ゲヴュルツトラミネール
                          
ニュージーランド  辛口 白 
ぶどう品種  ゲヴュルツトラミネール 100% 
BioGro認定 (BioGro : ニュージーランドの有機認定機関)

葡萄はホークスベイのジョセフ・ソーラー・ヴィンヤードから。ここでは2001年から有機栽培を行っており、現在21ヘクタールがBioGro認証を受けている。収穫された葡萄は香味をより引き出すため破砕後しばらく皮と共に置かれ発酵に入る。味わいのバランスを考え、自然な甘みを残して発酵を止めている。
バラの花びらやライチ、スパイスなどこの品種特有のアロマを感じ、リッチで滑らかな口当たり。バランスの取れた味わいが香りとともに広がる。


☆ヴィッラ ヴィータス トラミネール アロマティーコ DOP フリウリ
                           
 イタリア フルウーリ 
 ブドウ品種 ゲヴュルツトラミネール100%

濃縮感と持続性のある、上品で香ばしい香り。ビロードのように柔らかくなめらかに広がる口当たり。繊細でアロマティックなワイン。


☆アルザス ゲヴェルツトラミネール トラディシオン AOP 2015
                           
   フランス アルザス  
  ぶどう品種  ゲヴェルツトラミネール100%
  生産者 メイブルム&フィス

伝統的手法を用いて、澄んだ果汁を温度制御付きタンクで発酵します。数ヶ月間のシュール・リーの後1~2ヶ月間の瓶熟成を行います。コクがありストラクチャーのしっかりしたワインで、エキゾチックで華やかな果実香があります。非常にバランス良くこのワインならではの味わいが楽しめます。


≪メルロー飲み比べ≫


★ビオ・フル ボルドー・ルージュ サン・スフル (赤) 2017
                           

 フランス ボルドー
 ぶどう品種 メルロ100%
 ビオロジック農法(AB認定)
 酸化防止剤無添加。
 生産者:ヴィネアム

濃い紫色。サワーチェリー、ラズベリー、赤カシスのフルーティな香り。渋みは穏やかで、なめらかなライトボディがエレガント。
ヴィネアム
■合成化学薬品やGMOの使用をやめ、1999年からオーガニックワインを生産を始めたボルドー最大のオーガニックワイン生産者。 ボルドーのアントル・ドゥ・メールに210hrの畑を持つ。
■ボルドーで造られるオーガニックワインの10本に1本はヴィネアム。
■高い品質はMillesimeを含む国際的なコンクールで獲得している数々の賞にも示されています。


★イズバ メルロー 2011
                          

  ボスニア・ヘルツェゴビナ ペトロパブロフスコ平原
  ブドウ品種 メルロー100%
  オーク古樽熟 12ヶ月
  トゥブルドシュ・ワイナリー

古い詩の中にトゥブルドシュ修道院の「ワインセラーはワインで満たされている」と記され、izbaは、セラー(と書かれていますが小部屋、食糧貯蔵室というような意味)です。
タンニンは柔らかく口に残らない印象で、特徴的な酸味とナッツ香が抜群に調和しています。


☆メルロ 2011
                            

  イタリア トスカーナ 
  ブドウ品種 メルロ100%
  熟成 スラヴォニア・オークの大樽 & バリック18ヶ月以上
  生産者 レッチャイア

ワイルドベリーやスパイスの力強く豊かなアロマ。柔らかい口当たりで骨格がしっかりとしており、心地よい長い余韻が続く。南トスカーナの暖かな気候で育ったメルロのふくよかな果実味が楽しめる。

レッチャイア
1983年にマウロ・パチーニにより設立されたこの醸造所がモットーとするのは「お値打ちな極上ワイン」。マウロは元々北トスカーナのルッカでワインを造っていたが、もっと品質の優れたワインを目指して最高の土地を探したところ、モンタルチーノのこの畑に辿り着いた。先祖代々受け継いだルッカの畑を売ってレッチャイアを取得後、少しずつ畑を増やしていき、現在ではモンタルチーノとマレンマに計32haの畑を所有する。他に15haの契約畑もあるが、所有畑と同様の品質管理の下、低収量の健全なブドウを得るべく栽培を行っている。
優れたテロワールから得られるブドウを伝統的なスロヴェニアン・オークの大樽にてゆっくりと熟成することで、南側斜面の大らかなフルーティさを引き出している


☆フランシス・コッポラ ディレクターズ グレート ムービーズ オズの魔法使い メルロ ソノマ・カウンティ モントレー・カウンティ2014
                         

  カリフォルニア 
  ぶどう品種 メルロ 100%
  ワイナリー フランシス・フォード・コッポラ・ディレクターズ
  熟成 オーク樽(38%フレンチ新樽、4 %ハンガリアン、58%2-3使用 済み樽)で12カ月熟成

黒いプラムやタバコ、ダーク・チョコレート、アサイ・ベリー、エキゾチックなスパイスの香りが感じられます。
味わいはジューシーで完熟したプラムやブラックベリー、ダーク・チョコレート、塩のアクセントが効いたキャラメルが感じられ、温かみのあるオーク樽が後味に繋がります。
 

フランシス・フォード・コッポラ・ディレクターズ
フランシス・フォード・コッポラ・ワイナリーが2006 年にソノマに新居を構えててから、ソノマのブドウだけで造る「ディレクターズ・カット」をリリースしました。
その後、品種の個性を追及するポリシーはそのままに、よりカジュアルに楽しめる「ディレクターズ」が発売され、本国アメリカでは多くのファンを持っています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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