明日(5月10日)、チーズが3種類入荷予定です! 画像を載せられなくて申し訳ありません。 明日は一日不在で、ブログがアップできないため、本日お知らせしました。 もちろんお店は営業してますので、よろしくお願いします。 ★クローミエ マダムHISADA 白カビ 牛乳・無殺菌乳 フランス 固形分中脂肪分 75% 100g 1000円 (125g前後) パリ近郊、ブリ地区で造られる白カビチーズ「ブリ」を代表する一つです。 無殺菌乳を用いた伝統的な製法で造られています。 「ブリ3兄弟」と言われているブリ・ド・モー、ブリ・ド・ムラン、そして、クローミエ。 クローミエは町の名前です。 一番大きく洗練された味わいのブリ・ド・モー、ちょっと曲のあるブリ・ド・ムラン、 一番小さく、やさしい味のクローミエは、末っ子らしく親しみのある味わいです。 熟成士マダムHISADAがエレガントに仕上げた一品です。 スパークリングワイン・コクのある白ワイン・コクのある洗練された赤ワインとよく合います。 ★ブリア・サヴァラン アフィネ フレッシュ 牛乳 フランス 固形分中脂肪分 45% 100g 1050円 (125g前後) 19世紀のフランスの美食家「ブリア・サヴァラン」にちなんで名づけられた品格のあるチーズ。 脂肪分の高いクリームを添加して造るので、口どけがなめらかで、コクがあります。 ヨーグルトのような酸味とクリームのコクのバランスが絶妙。レアチーズケーキのようなチーズですが けして、甘くはありません。シャンパーニュやスパークリングワインと合わせるのが最高です。 このチーズが登場したのは1930年代。脂肪分の高いチーズ製造が可能になり、その後、いろいろな 脂肪分の高いクリームを添加して造るチーズが生まれます。 ニュータイプのチーズの先駆け!と言える斬新なチーズなのです。 スパークリングワイン・さわやかな白ワインとよく合います。 ジャムやハチミツを添えて、紅茶やコーヒーと一緒にスーツとしても楽しめます。 ★特選グラーナ・パダーノ DOP 固形分中脂肪分 32% ハードタイプ 牛乳・無殺菌乳 北イタリア 100g 690円 (125g前後) イタリアの一般家庭で日常的に食べられているチーズです。 パルミジャーノ・レッジャーノをカジュアルにした感じで、やさしい味わい。食べやすさが人気です。 パルミジャーノ・レッジャーノ同様、牛乳の部分脱脂をしたものを使っているので、カロリーが低いチーズです。 熟成中に、チーズ中の細菌類や酵母類が働き、脂質とたんぱく質を分解していきます。たんぱく質は酵素によって 分解されるとアミノ酸に変化し体内で消化吸収されやすくなります。また、このアミノ酸が旨みの成分にもなります。 “熟成士ジョルジオ氏”が選び抜き22ヶ月間、手塩にかけて熟成管理し仕上げた自慢の逸品です。 スライスしてそのまま食べても美味しいですが、イタリア風に、削ったり、すりおろしたりして、 お料理に使って楽しんでみませんか! 白・赤お好みのワインで!ビールや日本酒にもよく合います! |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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