「ワインがある生活を楽しみませんか?」

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パン職人が新しい発想で造ったイタリア・マルケ州の白ワイン!

2012-09-26 11:00:29 | Weblog
まずは、お知らせです。
本日26日は、試飲会が2ヶ所で開催されるため午後からお休みとさせていただきます。
ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。


さて、本日輸入業者で品切れしていた人気のイタリア白ワインが入荷しました。

パン職人が、新しい発想で造り、今ではそのスタイルを真似する生産者が多いそうです!

パトリッツィオは、1990年まではパン職人でしたが、1989年に義理の父親が亡くなってからワイナリーを引き継ぎ、畑を少しずつ買い足しました。
現在では58haになっています。

パン職人だった経験を生かし、管理の難しい生(なま)の酵母を使っています。
それによって、糖分が残らず、ゆっくりと最後まで醗酵出来、アルコールが高めになります。3つのクラスとも醸造は全てスレンレスタンクを使い、同じ方法で行っており、違いは畑と収穫方法のみです。

「ワインは畑で出来るものだ!!毎年醸造過程は同じだけれど、品質は年によってずいぶん差がある!!!」というように、畑での仕事を重要視しながら、職人らしい発想で醸造過程に、様々なアイディアと惜しみない努力をしています。

そのおかげで、ワイン専門家の評価も高く、数々の専門誌で高得点を獲得しています。

アルザスのワインを思わせる細長いボトル・・・他のイタリアワインとは一線を画している気がします。

一度お試しくださいね。

★ヴェルディッキオ カステリ イエージ クラシッコ スペリオーレ
  
  イタリア マルケ州 DOC
  ヴェルディッキオ 100%

なんと1週間おきに4~5回畑に入り、完全に成熟した房のみを小さな収穫桶に手摘みで収穫しています。ドイツで言えばアウスレーゼの収穫と同じレベルと言えます。

‘06年から新しい技術を取り入れています。除梗して破砕後、7~8度で10時間スキンコンタクトします。新しく購入したプレス機を使い、0.6~0.7バールで柔らかく圧搾して、密閉タンクに入れます。
それによって、これまで開くのに時間がかかっていたのが、早く開くようになりました。
色調は深みのある黄金色、味わいもぐっと落ち着いて、少し甘みも感じさせてくれます。力強く芳醇で、深みも充分あり、フルーティさに溢れたワインです。         2200円


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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