これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

初クロワッサン・・・

2010-03-11 00:29:14 | パン
                 

先日初めてクロワッサンに挑戦しました以前通っていたパン教室で2回ほど作ったことはあった!でも生地は先生が作ってくれていて、成型だけだったのよねー。クロワッサンの生地に折り込むバターがものすごい量なのでかなり尻込みしちゃって一度もうちで焼いたことありませんでした。というか焼くことはないだろうなーって思ってたんだけど・・・。だって・・・折り込みようバターと生地に練り込むバターあわせて200gは使うんだもん普通のバター一箱使い切っちゃう量だよー。クロワッサンなどのデニッシュ生地のパンはどんだけバターを使ってるのでしょう恐ろしやー・・・なので全くトライしませんでした

で、なぜうちで焼くようになったかというと・・・。先日、パン作りを教えてください~と来られた方が、2回目もよかったらお願いします~ってことでうちで第2回パン焼き大会を催すことにど素人な私にパン作りを~だなんて・・・まー料金をいただくわけでないので、一緒にパンを作って楽しみましょうっていうスタンスで
でその方のリクエストがなななんとクロワッサンなどのデニッシュ系をと・・・・

ひぇぇぇぇどうして高度な技を必要とするパンをリクエストするのーーー総菜パンとかじゃだめ???とてもじゃないけど自信がないのでお断りしようと思ったんだけど・・・でもこういう機会がないと、私この先絶対デニッシュ系のパンを焼かない気がしてこれは受けて立とう!っていうか練習のつもりで私もトライしてみようと思い了解したのですー

・・・でいきなりクロワッサンを一緒に作るのはとても不安だったのでとりあえず練習のつもりで
家にこもって焼いてみました
        

とりあえず焼けたでもすんごい時間かかるんですけどーパン教室の先生のレシピでやってみました。バターシートを3回ほど折り込むんだけど、一回折り込むごとにうすーくのばすんですね。このとき端からバターがはみ出したりして悲惨一回折り込むごとに冷蔵庫で1時間ほど休ませて・・・あんまり冷えすぎたらバターシートが切れて悪いだとか、いろいろ気を使うことあって3回折り込むのに随分時間かかったよーしかもなかなか思うようにうすくのばせなかったりして・・・。
クロワッサンもめちゃめちゃ技を必要とするパンじゃないのーー



切り落とした端っこも小さく結んでミニデニッシュパンに

幼稚園から帰ってきたロラ。すんごい勢いでクロワッサン食べてくれたんだけど、さすがに5個目に気持ち悪くなったといって残しました。あたりまえよーー。こんなにバターがはいってるんだもん

で夜残りのクロワッサンをぱぱさんパクリ
    
「俺ねークロワッサンだけはこだわりあるんよ。クロワッサンに関してはうるさいよ」なーんて日頃あんまり食べ物に頓着ないパパさんが、まじまじクロワッサン見てるじゃない

「・・・これクロワッサンじゃなくて普通のパン?もっとさくっさくってしてないとだめやんか」だとーーーーー
うーわかってるのよ。わかっててあえてつっこまないよう見て見ぬふりしてたんじゃないーそのぱりぱり感がないってこと、中がつまってるってこと私もわかってたのーー
全く味や食感に関して、頓着ない&興味ないパパさんにそれを指摘されたのがくやしーーーなぜこういう目の詰まったクロワッサンになったのかすぐに調べまくりました。くやしーーーい
おそらく生地をうすーくのばすとき、未熟な手つきだったのでバターが切れたんだろうなー

でも発酵バターのいい香りのするリッチなパンやっぱりこういうパンは贅沢でおいしいです

いやーん・・パパさんの一言がとっても悔しかった私・・・。また課題が一つ増えたじゃないのー
でもコストはかかるし、なんと言ってもハイカロリーなパンなので、バゲットのようにそうそう毎日焼ける訳ではありません。でももうちょっと理想のクロワッサンに近づけたくなったのでちょっと頑張ってみようかなーって思ってます

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