これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

バゲット修業 saf×ナポレオン 加水80%

2010-03-19 15:16:33 | バゲット修業
            

今日は雲一つない晴天久々スカッとします今日からロラさん春休み・・・こんな天気のいい日にじっと家にいられるわけがない

午前中パンを焼きながら家事をすませ、できあがったパンを持って、ヒッポとロラと公園に行ってきました
日差しはすごい・・・もう春ですね。風は少し冷たいけど紫外線がんがんきてそうです桜ももうじき綺麗にさきそうでこの時期一年の中でいちばん気分がうきうきします。
・・・・・けど疲れた我が家の二人は怖い・・と感じる遊具には全然ちかよりませーんヒッポまで最近滑り台をいやがるようになりました。少し前までは自分でのぼっては滑ってたのになー

結局ロラは縄跳びに夢中になり、ヒッポはそのそばでうろうろ。そんなことなら公園じゃなくてこの辺でよかったんじゃないの
まー外で食べるパンはピクニック気分??ちょっとした遠足気分をあじわってきたところです。只今疲れてヒッポ私もロラも一休み中です

先週のバゲット修業。相変わらず焼いてるのですが全然上達しない
なんか出来上がりが重たいのです。吸水80%で扱いづらかったのもあって成型してるとき気泡がつぶれた???クープも上手にいれられなかった生地がひっかかちゃって

一応一番上だけそれらしいクープはできたけど・・・。こういうクープが全部にでてほしいなー
               

なんか端っこだけいい感じで縦に伸びてくれて、真ん中の膨らみがいまいち。もちろんこれじゃクープもひらくわけがない

     
        

・・・で切ってみると、おもしろいことに上半分と下半分の気泡の入り方が全然違う同じバゲットなのになんでこんなふうに違ってくるの??
        

こっち・・・かなり詰まってます。クープが大きくできたところ。

うーんまだ発酵が充分でない??いやでもこちらは↓過発酵のような気泡???
             

同じ一本のバゲットなのに上半分下半分こんなにちがうなんて・・・。もうよくわかりません やっぱり成型するときの巻き方か気泡のつぶし方に問題あり??
それかオーブンの熱の伝わり方??
私自身ベンチから成型が一番自信ありません。均一に棒状に伸ばせなくて、どうしても端っこが太くなってしまいます。修正してもホイロが終わってみるとやっぱり両サイド先端がふとくなってるのよねー。どうも細いところほどうまく膨らまずクープも現れないような気がします。

この日はもうじき仕事復帰するママともちゃんが忙しくなる前に遊びに来てくれる予定だったので、バゲット失敗のフォローとして折り込みチョコパンも準備して~
       

この折り込みチョコパンとバゲットサンドでパンランチ
       
バゲットサンド、もうちょっと綺麗に盛りつければ良かった

そしてこの日は夕方用事で会う別のママともちゃんにも、プレゼント用のパンを焼きたかったので、パンランチしながら簡単にできるシナモンシュガーパンをトヨ型で~
       

朝からお昼までに、バゲット→折り込みチョコパン→トヨ型のシナモンシュガーパンと3回も焼いているーさすがにオーブンの消耗度がはげしいのでもうじき壊れるんじゃないかと

そう思いながら、夕食作りを兼ねて、何かしら一日にオーブンを2,3回は使う日々が続いてます

ふと気づくとロラまで昼寝してるー静かなのはいいけどまた夕方リセットして復活されると大変今からやれるだけ家事をやっとこうと思いますー

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