久々パパさん朝9時半出勤で余裕があるということで、朝のんびり??パンカフェやって見ました
というか、私が朝焼きたての天然酵母パンを試してみたかったのです
先日のクッペで天然酵母のすばらしい発酵力に期待増
本によると朝焼き立てを食べるためには、前夜7時に生地を仕込み、夜12時ごろ冷蔵庫へ保管
翌朝6時にベンチタイム→成型→2次発酵→焼成で8時には焼きたてパンが食べられるというもの。
問題は私が朝6時に目覚めるかなんよねー
しかし、天然酵母ちゃんを試すからには早起きなんてなんのそのーーーと思ったら・・・
翌朝7時過ぎ・・・「まだ起きんの??」と新聞読みながらパパさん
ひぇぇぇやっぱり寝過ごしたーーーこんなときにかぎってロラもヒッポ爆睡
おきて即効キッチンへ飛び込み、冷蔵庫から生地を取り出し続きをGO
その姿にパパさん唖然hiyo_shock1/}あはは・・そりゃそうよね
起きた直後の姿で慌ててパン捏ねするのは・・・ひく??よねー
でもパパさん出勤前に朝食間に合わないじゃないのあーーやっぱり寝過ごした。
天然酵母はそれでなくても発酵がのんびりなのに・・・
9時にはうまく焼きあがるのかな・・・・。
とりあえず2次発酵まで慌てて作業し、あとは着替えたり、洗濯などの家事をこなしながら朝食の準備。
パンはやること少ないんだけど待ち時間がながいのよねーなのでちびちびその他の料理を準備してパンの焼き上がりを待ちました
さて9時前には蜂蜜ミニ山食焼き上がり~。発酵をいそいだからうまくできたかな・・・
やっぱりふくらみが足りなかったかなでも天然酵母のいい香りで幸せ
定番のスクランブルエッグやウィンナー、サラダといっしょに・・・・
・・・でこの蜂蜜パンどうかな??持った感じはずっしり重たいけどイースト臭さが無くていい香り。
・・・でパクリ。???すんごいもちもちでおもすぎ・・・
ふわふわをイメージしてただけにちょっと
うーーんこれが天然酵母の特徴とおもったらそれまでだけど・・・やっぱり2次発酵短すぎたかな・・・
しかももうちょっと高温で焼いたほうがパリッとなりそう・・・・。
こりゃ改良の余地ある・・・うーーんなんか悔しい。それにしても一個でものすごくおなかいっぱいになるパンでした
でも久々朝カフェはおいしかったです
ところでパパさん「天然酵母ってなに??いつものパンとどうちがうん??」とパン食べながらぶつぶつ・・・・
「天然酵母はイーストと同じ働きをするけど、果物や野菜の皮にいる酵母だから天然で・・・」なんて説明すると
「この間の変なレーズンはこのためやったん??ふたを開けて世話したレーズンが酵母??はーあれつまみかと思った」とのこと・・・・。
・・・信じられん私説明したはずだったのに理解してなかったのね
いつも私の話最後まで聞いてないのよねーーあのレーズンがつまみになるわけないやんかーーー
まさかそうくるとは思いませんでした笑えます・・・
私の話すことは半分しか聞いてないことを前提にしてないとつじつまがあわないということです
さて朝カフェしながらドライイーストで実家用におみやげ角食パン焼成
こちらは上手に焼きあがり、昨夜両親と試食したらふわふわ上出来
ハード系以外のパンは普通のドライイーストのほうがおいしいのかな??
天然酵母はもう少し研究が必要のようです