これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

獲れたてピーマン&茄子でいろいろ総菜♪

2009-07-23 12:30:09 | はなまるマーケット等料理番組のレシピ検証
               

パパさん実家でちびっ子達は朝からおばあちゃん(お義母さん)と畑へ・・・私はぼーっとテレビを見ていたら「はなまるマーケット」で夏野菜ピーマン特集が
何とタイムリーな~和え物や炒め物など簡単にできる物ばかりじゃない
ピーマンならやまほどそこになってるなってる!!

ってことですぐに紙にレシピ書き留め、夕飯で試してみることに
おばあちゃんに事情を話し、ピーマンのほかいくつか野菜を獲ってもらって作ってみました

はピーマンとツナの味噌炒め。
ピーマンと生姜を胡麻油で炒めて、ツナを加え、味付けは味噌と砂糖で・・・。
こーれが簡単でごはんにあうあう

               
こちらはピーマンの和え物・・。
ピーマンの和え物???なんだそれは??でも簡単にあるもので作れそう。
ピーマン2個を乱切りし、ピーマン2個に対し小さじ1/2をふってよく混ぜておく。そこにめんつゆと焼き海苔を加えてざっくり混ぜればできあがり。

めちゃめちゃ簡単~。でも焼き海苔の磯野風味とピーマンが良くあってくせになる
おばあちゃん大絶賛。簡単なのにおいしい。しかもピーマンの苦みや臭みが消えてる。新鮮だから??塩をふったからかな??

              
そしてピーマンの和え物2品目~。
ピーマンは乱切りで同じく塩をふっておく。玉葱のみじん切りをごま油で和えておきあとは塩をふったピーマンと和えるだけ。
こちらも簡単~。中華風サラダって感じかな??ただスプーンじゃないと食べにくいのが難点
スプーンですくってご飯にかけて食べてました。やっぱりこちらもピーマンの独特な臭いや苦みがなかったです。
なのでロラもヒッポもばりばりピーマンを生で食べてました~。

おばあちゃん曰く・・ピーマンとツナの味噌炒めが一押し 次はピーマンと焼き海苔の和え物がいけてたそうです。
この2品は自分でもリピするそうです

この3品だけですでに大きなピーマン8個使い切り全部食べ尽くしてしまいました。足りないくらいです・・・。
ピーマン消費にはもってこい料理だと思います

☆ピーマンいろいろレシピ集はこちらです☆今が旬のピーマン。お勧めですよ~

そしておいしそうな大きな茄子も獲ってくれていたので、こちらは煮浸しに・・・。

              

この煮浸しは私が茄子料理でよく作るものですが、煮浸しってあまりメジャーな料理ではないのかな??
よく私の母が作ってくれていたので私も作るようになったのですが、こーれが御年90歳の大じいちゃん
(ロラ&ヒッポのひいじいちゃん、まだまだ元気に畑仕事してますよー)にとっては衝撃的だったようで大ヒット。
黙々がつがつ食べてくれる大おじいちゃんに感動してしまった

お義母さんにもメガヒットだったようです。そんな大した料理でもないのにそこまでおいしいといっていただけるなんて逆に申し訳ない
煮浸しは、年配の方達にうける味なのかな・・・。私は大好きだけどパパさんはそこまで好きではなさそうだし

でもおそらく獲りたての野菜だからこそここまで美味しくなるんでしょうねー
☆茄子の煮浸しの作り方☆はこちらです。

こんな感じで野菜を食べてます
田舎は不便で刺激がないので過疎もすすんでいるけど、なぜ高齢の方たちがそこを離れたがらないのかわかる気がします・・。

長男の嫁の私はいずれそこに帰らなければならない身ですが、慣れれば結構楽しめるかな・・・ってやる気満々で畑を耕してるかもしれないですけど

自分らしく居心地のいい場所であればどこに住んでもいいかなーと最近思えるようになりました~若い頃は絶対嫌って思ってましたけどね