昨日は待ちに待ったパン教室♪先生には事前にフランスパンをお願いしますとリクエスト。
毎回このパン教室には上の階の料理の師匠ママともちゃんと一緒に参加してます。
その彼女は家では絶対やらない(やれない)デニッシュ系をリクエストしたのだとか。さてどんなパンを作るのかな~。
私たちはそれぞれ赤ちゃんを連れて行くので大荷物彼女の息子ちゃんはやっと3ヶ月になったばかりなので動きはない
・・・・そうヒッポがねー・・・おんぶでのりきるしかないない
さて到着後さっそく先生しゃべりながら手際よくつぎつぎとパン作りをはじめていきます。基本生地は先生が作ってくれてるので
私たちは成型していくだけ~。
まずは旬の物は旬にいただきましょう~とのことで甘みの増した国産かぼちゃでかぼちゃパン。
シンプルに。十時に切れ目をいれていきます。できあがりはトップ画像。
ママともちゃんリクエストのデニッシュ。紫芋あんとりんごの甘煮&カスタードクリームを中に入れて・・・。
生地はバターシートを折り込んで、先生が前夜2回ほど折り込んでおいてくれて、
教室でさらに2回折り込みました。
・・・作りながらものすごいバターの多さにびっくりひぇーーそーとーカロリー高そう
クロワッサンなどのデニッシュ系は大好きでよく買っていたけど、作る行程みていたら恐ろしくて買えない
やっぱりおいしいものにはそれなりのものが入ってるのねー。
できあがりはこちら~さくさくふわふわさすがにうちでは値段的にも作れないなー
そして私がリクエストしていたフランスパン♪でも限られた時間内でフランスパンできるかな・・・かなり発酵に時間かかるからなー。
と思いながら見学。やはり上手にクープを開かせるのは難しいらしい。
いろいろポイントを教えてもらいながらクープの入れ方を研究。でもうちと同じ現象が・・・・
やっぱりクープ開かなかった・・・でもガスオーブンのおかげで焼き色はすばらしい味も塩気がきいていいです
そのフランスパン生地でもうひとつ前日はなまるマーケットのおめざであずマックスさんが紹介していたというパン
先生曰くフランスパン生地にチョコチップとナッツを入れてリング系の型で焼いてたよーとのこと。
なるほどーフランスパン生地にチョコチップやナッツを入れるのもありなのねー。
同じ生地でも全然違うぱんになります。スイーツ系で断面は~
そしてスイーツ作りはナイスタイミングマイブームの米粉しかも米粉ロールケーキ上手に巻き巻きできず私の課題にもなっていたので今日は教えてもらえる私大興奮
米粉だけの生地ではぱさつくので、先生独自のレシピ!バターや生クリームや菜種油?を入れ込んでました。砂糖もキビ砂糖や粉砂糖を使用。
焼き上がった生地には巻きやすいように横に切れ目をいれて・・・・
生クリームをのせます。この生クリームは氷をあてながらかなりかためにホイップしてます。やっぱり植物性の安いホイップではだめなんですね
黒糖などを入れてこくをだしてます。さて・・・・いよいよ必見!巻き巻き
先生あっという間。さすがです・・・でもなんとなくわかったような・・・。クリームの塗り方にもポイントがあるようです。断面も綺麗で完璧~
その他ピザパンも作成~。
今回も午前中だけでたくさん焼き上がりましたいよいよ試食♪少しずつ切っていただきます。
焼きたてパンはおいしい残りは教室参加者4人で山分け毎回ながらものすごい量です
おみやげをこれだけいただけるのでホントなかなか予約がとれないのです。
しかし・・・私たちはちゃっかり9月10月の予約まで入れてもらいました8月はお休みだそう。残念
今朝の朝食もロラのお弁当もこのパン♪フランスパンは只今うちでラスクに変身中。
あまりにたくさんパンを食べ続けたのでちょっとパンはお休みです
クープの開きはまだ未解決のままですが、ロールケーキやデニッシュ系の作り方が新たにわかりとても勉強になりました。
ところでヒッポ・・・おんぶもう限界かも背中で脱出しようと暴れ回るし、なにより重すぎます
最後の方はめまいと頭痛で倒れそう・・・・。おんぶってすればするほど赤ちゃんの運動神経が発達するなんて最近言われてるけど・・・
本当かな~・・・・私根性がたりないので、諦めます