パンネタ続きでごめんなさい
やっと角食パン成功しました~。前回初めて1.5斤用の角食パン型を使ったとき油のなじみが悪く生地がこびりつき
型から離れず角食パンの原型がなくなってしまったのですが、今回は綺麗に蓋もはずれて大成功
断面はこんな感じ~。
高温短時間でやきあげ、あとは予熱で焼いていくので皮はうすく、ふわふわに仕上がってます。
そしてめちゃめちゃおいしい
この型でやいたパンのおいしさを知ったら、HBの焼きはやってられない目のつまりかたもHBとは全然違います
普通小麦粉は300gの量で焼くらしいんですがこのレシピだと350gの小麦粉を使ってるので生地が詰まってます。
この角食パンを厚めにスライスして食べると最高
でもこれこそ保存がきかないので残りはスライス&ラップして冷凍保存
食べたいときに冷凍のままトースターで焼けばおいしさ復活です~。
レシピはこちらを参考にさせてもらいました~。 とっておき 私の基本食パン(角型) by ゆきらいん
昨日実家に帰ったとき私のブログを見た母が、この型欲しいんでしょ??うちの持って行けば??と数種類の型をくれました
それがすごい!シフォンケーキの型、リング型、スクエア型、その他いろいろゼリーの型など
うわーーー私の欲しい型ばかりなんでこんなにあるの???
「仕事を退職したときお菓子作りにはまったんよ。あんたはもう一人暮らししてたからしらんやろ。」とのこと
しかも「この先作ればたべるから、もう作らない~」
すごいーーーー。やっぱり蛙の子は蛙ですね家にいる時間がながいと、はまることも一緒みたい
くれるというものはぜーんぶいただきました
しかしうちにはどんだけパン型やらお菓子の型やらがあるのでしょう我ながらあきれてます
でも近々シフォンケーキ型を購入する予定だったのでもらえて大助かり思わぬところに型がねむってたのでホントラッキーでした