goo blog サービス終了のお知らせ 

これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

today’s dinner ~あじの香草焼き、ゴーヤと焼き豚のオリーブオイル炒め♪~

2009-04-24 22:47:11 | 魚介類


庭にいくつか植えたハーブが活躍してます
今栽培しているのは、ローズマリー、バジル、イタリアンパセリ、ミント

スーパーで今が旬の鯵が新鮮そうだったので、即購入この日のメインに決定
どう料理しようかな??そうそううちにはハーブちゃんが元気に育ってるじゃないの~。
ってことでハーブが手に入っていたらいつかやってみたかったレシピ・・香草焼き♪
あじに塩胡椒をして、余分な水分を拭き取っておく。
パン粉に刻んだイタリアンパセリとにんにくを混ぜ込み、オリーブオイルで湿らせておく。
それをあじにまぶして、オイルをひいたアルミにのせ、220℃のオーブンで10分GO
にんにくとパセリの香りが香ばしくビールやワインに合いそう
しかも火を使わず、オーブンだけなのでこれまた助かります

そしてあじのとなりで生マグロがタイムセールで半額じゃないの
生マグロが食べられる???この日は魚料理に決定


大好きなゴーヤちゃんが安売り??1本98円もうそんな季節??焼き豚とあわせてオリーブオイル炒め
ゴーヤの苦みとシャキシャキ感が大好き



そして・・・翌日のママともちゃんとのパンランチのための鶏レバーパテをちょっと味見野菜スティックに添えて

うわぁぁぁ激ウマじゃないのー
詳しくは上記事で♪

そんなこんなで思いつくままいろいろ作ってたら結構な品数になってしまいました

でもみーんな完食

ハーブを植えて、香草焼きやパテ等いろんな料理チャレンジできてうれしいです
でも毎日のようにハーブを摘んでるので、えらく痩せたハーブになってしまってます~
また成長するまでちょっと待ちましょうかね・・・いや待てません








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。