土曜日の昼に、どこのモールにでも入っている大手外資系パン屋さんの食パンを1斤買った。
家に帰り、ほぼ一日中つけっぱなしの冷房が効いているリビングに置き、翌朝トーストせずに食べる気だった。
が、翌朝普通にカビは繁殖していた。回りだけかと確認したが、中側までしっかりカビは発生していた。
そうだ、思い出した。この国ではカビは日常だ。来尼当初、某外資系有名ハンバーガーショップで、買ったばかりのハンバーガーのバンズに、
危うく青カビが生えているのに気付かず、おなかの弱いゆうきちに食べさせるところだったのを、久々思い出した。
街がどんなに様変わりしていこうが、この国の根本は変わらない。衛生管理、果たしてこの国の国民に根付く日はくるのかね~。