我が家の庭に、今年もミョウガが出ていました。
蚊と格闘しながら、たくさん取りました。
さて、どうしましょう。
ミョウガって、あまり料理法を知りません。(情けない…)
麺類や豆腐の薬味にするか、味噌と鰹節と和える、サラダにする。
これくらいです。
料理のサイトで焼きミョウガというのがあったので、
作ってみました。
作り方は簡単。
ミョウガを丸のままオーブントースターで焼いて、
すこし焼き色がついたら縦に二つ割にします。
その上に柚子こしょうをほんの少しのせて出来上がり。
夫曰く「上品な味」だそうで、評判は上々。
こんなことで喜んでくれるんですねえ。
目からうろこです。
簡単なものでいいから、新しいメニューを
取り入れていこうと思いました。
蚊と格闘しながら、たくさん取りました。
さて、どうしましょう。
ミョウガって、あまり料理法を知りません。(情けない…)
麺類や豆腐の薬味にするか、味噌と鰹節と和える、サラダにする。
これくらいです。
料理のサイトで焼きミョウガというのがあったので、
作ってみました。
作り方は簡単。
ミョウガを丸のままオーブントースターで焼いて、
すこし焼き色がついたら縦に二つ割にします。
その上に柚子こしょうをほんの少しのせて出来上がり。
夫曰く「上品な味」だそうで、評判は上々。
こんなことで喜んでくれるんですねえ。
目からうろこです。
簡単なものでいいから、新しいメニューを
取り入れていこうと思いました。